Все министры финансов стран «Большой восьмерки», включая Германию, поддержали предложение России о досрочном погашении долга Парижскому клубу кредиторов. Как сообщает Интерфакс, по словам Кудрина, «сделан первый шаг для того, чтобы Россия могла внести этот вопрос на рассмотрение Парижского клуба и быстро решить его».

Напомним, что Россия готова взять на себя дополнительные обязательства по наполнению капиталов международных финансовых организаций в случае досрочного погашения российского долга перед Парижским клубом. Об этом рассказал министр финансов Алексей Кудрин на пресс-конференции по итогам заседания министров финансов «восьмерки». Он напомнил, что в рамках инициативы о списании долга беднейших стран перед такими организациями как МВФ, Африканский банк развития на сумму $37 млрд появилась необходимость в пополнении капитала данных организаций.

Страны «восьмерки» выступили с такой инициативой. Россия также предложила свою инициативу, которая, в частности, предполагает взятие на себя дополнительного объема внесения средств в капитал финансовых организаций. Кроме того, Кудрин отметил, что досрочное погашение Россией перед Парижским клубом долга также сможет стать дополнительным источником для решения этого вопроса.

В субботу, 11 февраля, министры финансов «группы восьми» провели встречу в Москве с целью подготовки саммита «группы восьми» в Санкт-Петербурге и обсудили вопросы мировой экономики в контексте ситуации на энергетических рынках, дальнейшие шаги по повестке развития и экономические аспекты борьбы в мировом масштабе с инфекционными заболеваниями.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале