Президент Украины Виктор Ющенко выступает за внедрение в ближайшие годы программы повышения энергоэффективности украинской экономики. Как сообщает MIGnews.com.ua, в своем еженедельном радиообращении к украинскому народу Ющенко определил основные составляющие этой программы.

Главными шагами программы должны стать максимальное использование собственных энергетических ресурсов, расширение сети партнеров в энергетическом сотрудничестве, а также экономное потребление энергии.

Президент убежден, что Украина может тратить вдвое меньше энергии как в промышленном, так и в коммунальном секторе. Глава государства отметил, что государство найдет механизмы поощрения предприятий, местных властей развивать проекты по энергосбережению.

"Уверен – на повестке дня внедрение новых энергосберегающих технологий, замена старого оборудования на современное и экономное. Правительство будет поддерживать инвестиции бизнеса в энергосбережение через специальные налоговые и тарифные льготы. Это общеевропейская практика, которую должна внедрить и Украина", – сказал Ющенко.

Кроме этого, Президент считает недопустимой практику оплаты "за себя и за своего соседа", что до сих пор является нормой в Украине. "Сегодня лишь треть квартир в Украине имеет счетчики. Честный учет ресурсов будет экономить не только государственные деньги, но и уменьшит расходы каждого семейного бюджета", – отметил он.

Одним из пунктов программы является расширение сети партнеров в энергетическом сотрудничестве. Президент затронул вопрос завершения строительства нефтепровода "Одесса-Броды" к польскому Плоцку. "Нефтепровод будет транспортировать каспийскую нефть в страны Центральной и Восточной Европы. Это стратегически важный для Украины и Европы проект", – убежден Ющенко. Он также отметил, что Украина планирует согласовать свою энергетическую стратегию с европейскими партнерами. "Позиция Украины должна быть представлена и учтена в документах, касающихся энергетической безопасности Европы", - подчеркнул Президент.

Также одной из первоочередных задач, по словам главы государства, остается диверсификация источников снабжения и путей транспортировки энергии. "Мы должны искать новых партнеров в мире и бороться за участие в международных энергетических проектах", – сказал он.

Относительно собственных энергетических ресурсов Украины Президент, в частности, отметил, что рост мировых цен на нефть и газ делает перспективной добычу их на шельфе Черного моря, в других регионах Украины. "Уже в ближайшее время мы планируем привлечь больших инвесторов для участия в разработке новых месторождений нефти и газа", – сказал глава государства.

Ющенко также отметил, что внедрение программы повышения энергоэффективности невозможно без реформы жилищно-коммунального комплекса и внедрения энергоаудита в бытовой сфере и на производстве. Критерием успешности программы, по его словам, станет сокращение энергопотребления уже на протяжении ближайшего года на 10%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале