В воскресенье, 12 февраля, в центре Амстердама прошла акция протеста против публикации в западной прессе карикатур на пророка Магомет. Участие в акции приняли несколько сотен человек. Как сообщает Росбалт, они размахивали марокканскими и палестинскими флагами, несли Коран и плакаты с осуждающими надписями. На одном из них было написано: «Разве нельзя сочетать свободу слова с уважением к религии?». По заявлению властей, манифестация была несанкционированной. Однако мэр Амстердама дал указание полиции не препятствовать проведению акции до тех пор, пока она проходит мирно.

Следившие за порядком сотрудники правоохранительных органов сообщили, что никаких происшествий во время манифестации зафиксировано не было.

Напомним, что еще в сентябре 2005 года в датской газете «Юлландс-Постен» был напечатан карикатурный комикс из 12-ти картинок. На одной из них в виде террориста — с тюрбаном в виде бомбы, был изображен Магомет. Карикатуру перепечатало одно из норвежских изданий. 1 февраля, когда скандал уже не на шутку разгорелся, французские и немецкие газеты не смогли не удовлетворить интерес читателей и, рассказывая о скандале, также перепечатали эти карикатуры. Впоследствии они были перепечатаны в ряде других стран, в том числе в Нидерландах.

Арабские страны объявили бойкот датским товарам. После стало известно, что он может распространиться на Францию и Германию. Проработавший в Дании 3 года посол Саудовской Аравии был отозван на родину. Разъехались по домам сирийский и ливийский послы в этой стране.

В декабре 2005 года участники саммита Организации Исламская конференция (ОИК) подвергли резкой критике публикацию датской газетой карикатур на пророка, расценив их как оскорбление чувств мусульман всего мира. В эти дни ОИК и Лига арабских стран уже намерены вынести вопрос о карикатурах на обсуждение очередной сессии Генассамблеи ООН, что выводит скандал на высший международный уровень.

В ответ на карикатуры на Магомета одна из иранских газет объявила конкурс на лучшую карикатуру на тему холокоста.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале