Сомалийских пиратов, захвативших танкер «Московский университет», не отпускали в открытое море. Моряками российского военного корабля «Маршал Шапошников», освободившие танкер, убили захватчиков.

С таким заявлением через издание Somaliandpress выступили члены пиратской банды, сообщают "Мировые новости". По данным автора заявления, российские военные убили не меньше 10 пиратов.

«Русские военные начали штурмовать корабль на рассвете, вступив в перестрелку с нашими людьми. Они ранили трех и убили одного из них. Но оставшихся русские не отпускали, а расстреляли молодых людей, чтобы потом погрузить их безжизненные тела в надувную лодку и отправить в море», – говорится в заявлении пиратов.

Представитель банды пообещал, что впредь он и его соратники будут относиться к российским морякам с особой жестокостью, если те попадут к ним в руки.

Версия сомалийских пиратов отличается от той, что выдвинуло Минобороны.

Напомним, танкер «Московский университет», шедший под либерийским флагом с грузом сырой нефти из Судана в Китай, был захвачен 5 мая в Аравийском море в 350 морских милях к востоку от острова Сокотра (Йемен). В заложниках у пиратов оказался экипаж из 23 россиян под командованием капитана Юрия Тульчинского. Среди заложников были две женщины. В течение всего дня местоположение танкера отслеживалось по спутнику. Ночью танкер дрейфовал в районе точки, где его атаковали пираты. Все это время связи с судном не было.

Утром 6 мая морские пехотинцы с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» провели в Аравийском море успешную операцию по освобождению судна. Один пират был убит, 10 задержаны. Сообщалось, что их привезут в Москву, где будут судить. Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой).

Президент России Дмитрий Медведев 6 мая заявил о том, что российские власти будут разбираться с захваченными пиратами. «Мы, конечно, будем разбираться с пиратами по всей строгости военно-морских законов», — сказал президент РФ.

А 7 мая Минобороны России сообщило, что пираты отпущены. По словам источника в пресс-службе министерства, это связано с несовершенством международной нормативно-правовой базы.