холодная ковкаЕсли городские власти не способны провести комплексную реставрацию исторических памятников, то это стоит доверить ответственному перед обществом частному капиталу. Такое мнение высказала директор музея Михаила Булгакова Людмила Губианури, комментируя начало ремонта кованой лестницы, ведущей с Андреевского спуска на Замковую гору в столице.

«Различные организации, комитеты защиты Киева сегодня возникают лишь по той причине, что люди чувствуют бессилие перед тем, что творится в городе. И когда становится очевидным, что власти не способны провести комплексную реконструкцию или реставрацию определенного объекта, то к этому делу стоит привлечь другие, частные организации. И пусть они наконец сделают хоть что-то, чем вообще никто не собирается делать», - сказала Людмила Губианури.

По ее словам, работы второй очереди реставрации Андреевского спуска продвигаются очень медленными темпами.

«Сейчас на улице реставрируют фасады зданий, в частности и Музея Михаила Булгакова. Обещали, что работы продлятся не более, чем три недели. Работают два-три человека: одни жалуются на недофинансирование и уходят, через неделю являются другие - и реставрация тянется уже второй месяц. Работают плохо и медленно. Но и на этом спасибо, потому что за 20 лет существования музея реставрация фасада происходит впервые. Весь Андреевский спуск нуждается в срочной реставрации. Особенно те дома, которые сейчас аккуратно закрыты строительной пленкой - это проблема номер один. Иначе мы потеряем всю улицу», - говорит Людмила Губианури.

Директор Музея Михаила Булгакова также подчеркнула, что начавший реконструкцию лестницы на Замковую гору Эста Холдинг подает пример, того, как в развитии города могут быть задействованы частные инициативы.

«Эта компания близка к структурам Рината Ахметова, как и Фонд «Развитие Украины». А Фонд профессионально провел реставрационные работы в Софии Киевской», - напомнила Людмила Губианури.

Напомним, сегодня компания ЭСТА Холдинг объявила о начале первого этапа программы развития пешеходной инфраструктуры Андреевского спуска. В рамках этого этапа ЭСТА проведет работы по реставрации кованой лестницы, ведущей на Замковую гору. В течение месяца будут восстановлены утраченные ступени, плафоны фонарей, заменены деревянные поручни. Лестница будет очищена от ржавчины и покрашена. Общая стоимость работ составит более полумиллиона гривен.

ЭСТА Холдинг планирует в ближайшем будущем профинансировать установку боллардов (ограничителей движения автотранспорта) и реставрировать лестницу, ведущую на Пейзажную аллею. Также, в данный момент, компания, в сотрудничестве с дизайнером Игорем Скляревским, разрабатывает удобную и информативную систему навигации по Андреевскому спуску.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале