Если Голливуд – это «фабрика грез» в кинематографии, канадский Цирк дю Солей (Cirque du Soleil в переводе – Цирк Солнца) – это фабрика грез в мире цирка. Эта труппа славится фантастическими представлениями, являющими собой невероятное сочетание музыки, света и, конечно, мастерства артистов, которое находится на грани человеческих возможностей. Об этом пишет интернет-издание "Курсив".

Нынешняя цирковая империя возникла больше тридцати лет назад в далекой квебекской провинции, в то время над первым представлением работало почти двести человек из разных стран мира. Цирку «звезды по имени Солнце» суждено было стать «завтрашним днем мировой индустрии развлечений», гениальным изобретением его основателя Ги Лалиберте. На сегодня это колоссальное предприятие в мире шоу-бизнеса, привлекающее более десяти миллионов зрителей в год. Канадский цирк прославился посредством интернациональной творческой команды, в которую входят представители более сорока разных стран.

Цирк представляет из себя набор разных хореографических и акробатических шоу, театральных элементов. Это новый неповторимый жанр в искусстве цирка. На сегодняшний день под маркой Цирка дю Солей функционирует семнадцать разных шоу: десять стационарных залов (в Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Орландо, Токио и Макао), остальные годами гастролируют по всему свету.

Схема Цирка дю Солей работает совершенно по иному принципу, чем все мировые цирки. Особенность заключается в особом творческом стиле: сплаве театральной эстетики со зрелищной атмосферой цирка плюс принципиальный отказ от использования дрессированных животных. Еще – для каждого шоу специально пишется новая музыкальная партитура, и на сцене обязательно присутствуют живые певцы в качестве персонажей.

Когда у Ги Лалиберте рождается идея новой программы, он собирает творческую команду, которая разрабатывают эту идею со всех сторон: главная тема, сценарий, музыка, свет, персонажи, костюмы. Затем к работе приглашаются самобытные и талантливые постановщики, художники, композиторы и режиссеры. Таким, например, оказался бельгиец Франко Драгоне. В свое время ему была дана неограниченная творческая свобода, и в результате он создал ряд шедевральных постановок для Цирка дю Солей: Cirque du Soleil (1985), We Reinvent the Circus (1987), Nouvelle experience (1990), Saltimbanco (1992), Mystere (1993) Alegria (1994), Quidam (1996), La Nouba и «O» (1998). Некоторые из этих шоу, например Saltimbanco, живут на сцене до сих пор, восстанавливаются и обновляются.

Билеты в цирк дю Солей публика раскупает достаточно быстро, потому что все спектакли проходят таким образом, что все посетители цирка переносятся будто бы в фантастический мир, полный мистики и волшебства. Здесь смешивается несколько жанров, мудрость и глупость объединены в единое целое. Под прекрасную музыку исполнители показывают новые собственные грани, зрители становятся свидетелями прекрасной игры, где акробатика смешана с внутренними эмоциями и переживаниями, великолепным техническим исполнением. Цены на билеты в Цирк дю Солей не очень дешевые, но это того стоит. Зрители возвращаются с представлений с восторгом и отличными впечатлениями.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале