16.09.2011 11:15
Украина должна присмотреться к Таможенному союзу неполитизированным взглядом. Об этом корреспонденту From-UA заявил финансовый эксперт Виктор Суслов.

«Многие иностранные экономические эксперты оценивают состояние экономики таким образом, что ждут продолжения финансового кризиса, или, как говорят, второй волны кризиса. Эти утверждения основываются на оценке состояния ведущих экономик мира, прежде всего американской и экономики ЕС. Как мы знаем, США не могут стабилизировать свою экономику, они вынуждены непрерывно наращивать заимствования, растет государственный долг. Летом это привело к серьезному кризису, приобретшему политический характер, когда продолжались дебаты об увеличении в очередной раз «потолка» государственного долга. Решение было принято, и, соответственно, Федеральная резервная система получит возможность выпуска дополнительных денег в обращение, на которые будут закупаться облигации Казначейства США и т.д. То есть для того, чтобы воспрепятствовать ожидаемому падению производства США продолжают эмиссию денег», - рассказал он.

«Точно так же от долгового кризиса страдают страны ЕС. Но появились оценки экспертов о том, что, несмотря на все усилия, экономика Греции, скорее всего, придет к дефолту и Греция не сможет обслуживать собственные обязательства. Также крайне пессимистические оценки ситуации в Португалии, Испании и даже в Италии, экономика которой является, конечно, не одной из ключевых. Все это приобрело характер так называемого долгового кризиса, потому что выяснилось, что государства неоправданно много заимствовали на финансовых рынках на протяжении многих лет с целью покрыть дефициты своих бюджетов, и сейчас они эти объемы заимствований обслуживать в полном объеме не могут. Кроме того, прозвучало заявление новой руководительницы МВФ о том, что сложности испытывает банковская система ЕС и многие крупнейшие банки недостаточно капитализированы для гарантированного выполнения своих обязательств. Она потребовала, как известно, проведения дополнительной капитализации этих банков», - объяснил эксперт.

Этим проблемы мирового финансового рынка не исчерпываются. «Одновременно идет процесс быстрого роста цен в мире, прежде всего, на продовольствие и сырье, поскольку те деньги, которые дополнительно выпускаются в обращение в развитых странах, естественно, за просто так в подарок не передаются более слаборазвитым странам. Рост цен у них вызывает серьезные диспропорции. То есть нехватка средств населения для закупки продуктов питания по возросшим ценам — все это, как считается, было главной причиной этих выступлений, в частности в арабских странах, против власти», - отметил Суслов.

«Такое состояние мировой экономики, конечно же, требует каких-то очень серьезных реформаторских усилий вообще по реформированию всей системы международных отношений. Опять-таки последовало много заявлений на этот счет: и заявление о валютных войнах, и о необходимости прекратить эти войны, и о том, что доллар не должен впредь выполнять функцию мировой валюты, что нужно переходить на другие единицы (то, что отстаивает Китай). То есть так или иначе все это действительно говорит о том, что стабильности пока нет, и, к сожалению, сбалансировать ситуацию в мировой экономике не удается», - констатировал он.

Суслов объяснил, что такая ситуация влияет на многие государства. «Конечно, это сказывается на ситуации многих стран, и на украинской тоже. Украина, как известно, проводит много лет политику открытой экономики, у Украины большой объем экспорта, импорта. Полностью ситуация в Украине зависит от того, насколько удается продавать традиционные товары украинского экспорта, прежде всего металл и продукцию химической промышленности. И поэтому ожидаемое возможное падение спроса на такую продукцию в мире неизбежно может повторно сказаться на украинской ситуации точно так же, как это сказалось в 2008 году», - сказал эксперт.

«Поэтому этот международный фактор крайне важен, но есть, конечно, и другие внутренние факторы, которые нужно учитывать. И надо было бы сейчас в этой ситуации в первую очередь нормализовать положение в банковской сфере. После кризиса 2008 года у украинских банков постоянно нарастает объем невозвращенных и пролонгированных кредитов. Поэтому расчистка плохих активов банковской системы уже 3 года как центральная задача, но эта задача до сих пор не решена. Пока это вылилось в банкротство относительно небольшого количества банков. В том числе в ходе прошедшего кризиса государство взяло на себя основные обязательства по выплате депозитов проблемных банков через Фонд гарантирования вкладов, путем национализации проблемных банков. Но надо иметь в виду, что дальше украинский бюджет такую тяжесть уже вынести не сможет. И возникновение проблем в финансовом секторе, в банковском секторе уже будет вести к более тяжелым последствиям, если они возникнут, к массированному невыполнению обязательств перед вкладчикам со всеми последствиями», - поведал Суслов.

Он считает, что в такой ситуации нужно защищать собственного производителя. «Естественно, что мир в этих условиях начал все больше и больше продвигаться к направлению политики протекционизма. То есть страны начинают проводить защитные меры для защиты своей экономики. Между прочим, это вылилось и в образование новых интеграционных объединений, потому что, скажем, ТС — это тоже форма протекционистской защиты слабо конкурентоспособной экономики постсоветских стран, таких как Россия, Беларусь и Казахстан в данном случае. Украина, имея тоже экономику с еще более низкой конкурентоспособностью, чем российская, пока не пользуется теми возможностями, которые дает политика протекционизма. Я думаю, это одно из основных замечаний, потому что если готовиться к кризису, то надо готовиться к защите и внутреннего рынка, и к защите своей экономики. Поэтому тут надо было бы определяться, в том числе и в ситуации по ТС окончательно, поскольку в последние годы кризиса как раз наращивание объемов торговли с Россией в основном и сыграло позитивную стабилизирующую роль, в особенности в области машиностроения. Конечно, это направление ТС весьма перспективно для украинской экономики», - заявил специалист.

«Надо было бы, конечно, с цифрами в руках довести до конца эту дискуссию, не придавая ей чрезмерно политизированный характер, потому что то, что пока произошло... А произошло то, что Украина просто выдвинула требование снизить цены на газ, чтобы сбалансировать свой торговый баланс, потому что пока торговый баланс отрицательный, а сальдо его отрицательное возрастает, оно уже вдвое больше, чем было в прошлом году. Это значит, что нужны новые заимствования, будет рост внешних долгов. А заимствовать на внешних рынках все сложнее, а облигации Минфина уже не продаются, и иностранные инвесторы, которые финансировали украинский государственный долг, помаленьку от бумаг украинского правительства отказываются. Постоянно идут сообщения, что Минфин не может продать облигации иностранным инвесторам. Это все плохие признаки, и пока по таким ключевым пунктам надо было бы сказать, что, к сожалению, политика не очень четкая, потому что сам факт появления заявлений на тему газовой войны, торговой войны с Россией и всего прочего... В условиях кризиса нельзя вести никакие войны. Надо находить методы и пути более эффективного решения этих проблем», - уверен Суслов.

«Поэтому да, ситуация в достаточной мере тревожна, и Украина здесь заложник в наибольшей мере, конечно, внешнеэкономической ситуации», - добавил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ