Высказывание главы Администрации Президента Сергея Левочкина о грядущих увольнениях в правительстве имеет под собой политическую почву. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Табачник действительно может уйти со своего поста, потому что он больше занимается политикой, чем управлением образования. Любая его акция, связанная с усовершенствованием системы образования и науки, почему-то превращается в большую проблему, чего не скажешь про другие министерства, хотя там тоже много проблем. Он явно работает с группой избирателей в Восточной и Южной Украине, и в этой ситуации зарабатывает больше, чем ПР зарабатывает на Табачнике. Когда-то в Администрации Президента времен Табачника придумали одному премьеру такую мотивацию при увольнении: за формирование политического имиджа. Вот, видимо, за формирование политического имиджа и уволят Табачника», - предположил он.

«По отношению к другим это, скорее, проверка способности Администрации Президента влиять на Кабмин. Но мне кажется, они глубоко ошибаются. Администрация Президента больше влияет на самого Януковича и больше у них самомнение, чем возможность кого-то снять. Министр здравоохранения, например, связан не с Администрацией Президента, а с наличием какой-то кандидатуры на пост Богатыревой. Если будет найдена кандидатура на СНБО — тогда решится вопрос и о министре здравоохранения. Это не связано с пожеланиями чиновников из Администрации Президента. Проблема в том, что нет человека на пост Богатыревой. Администрация Президента предлагала это Могилеву. Того же Могилева предлагали послать в Крым. Скорее всего, это обычные бюрократические игры АП», - заметил эксперт.

Небоженко считает, что озвученные вопросы достаточно непростые. «Вот такая ситуация. С Дмитрием Табачником это политика, и регионалы чувствуют, что надо что-то делать, потому что получается, что он на них больше сделал политического имиджа, чем они на нем. А что касается Минздрава, то здесь не АП решает, а здесь сложный комплекс — как передвинуть сразу нескольких человек», - заявил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале