Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский и его российский коллега Алексей Гордеев в телефонной беседе назвали 16 февраля днем подписания документов, которые улаживают проблему запрета импорта украинской продукции животноводства в Россию, сообщает УРА-Информ.

Бывший вице-премьер России, а в настоящее время председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что в запрещении на импорт украинских продуктов животноводства не обошлось без политики.

«Я не специалист по фитосанитарии и ветеринарному досмотру. Но торговые войны часто используются, чтобы добиться взаимных уступок по другим вопросам. Этого можно лишиться, если выстроить не политизирующий подход к украинско-российским торговым взаимоотношениям. Но возможен ли такой подход в условиях избирательной кампании в Украине? Мне хочется, чтобы не было такого, что Россия выставила свое (свои требования — ред.) по газу, Украина отказывает Черноморскому флоту в использовании маяков, Россия на это вводит санкции на животноводство, Украина еще что-то придумает, и так может дойти до мордобоя, надеюсь только, что экономического. Это гиблая технология», — заявил он.

Напомним, с 20 января Россия запретила ввоз на свою территорию всей продукции животноводства из Украины. При этом Россия обвинила Украину в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм. Украинская делегация планирует 13 февраля вылететь в Москву для согласования документов относительно украинской продукции животноводства. 13-15 февраля специалисты проведут переговоры и подготовят документы, после чего они должны быть подписаны.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале