Председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк предлагает Президенту Виктору Ющенко подписать закон о внесении НЗФ в перечень предприятий, не подлежащих приватизации.

«Я приветствую решение парламента о запрете приватизации контрольного пакета акций ОАО «НЗФ», - заявила она в интервью еженедельнику «Бизнес».

«Что касается Закона о внесении НЗФ в перечень предприятий, не подлежащих приватизации, то я внесу свое предложение Президенту – подписать этот Закон. Что касается постановления о моратории на продажу акций НЗФ, думаю, что Кабинет министров направит нам соответствующее поручение. В любом случае, это постановление ставит под сомнение проведение конкурса по продаже НЗФ», - отметила Семенюк.

В то же время глава Фонда госимущества подчеркнула, что «пока Фонд не получит акции НЗФ на свой счет, мы не сможем обеспечить эффективное управление ими».

«Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко пыталась заставить меня провести незаконное собрание акционеров, как только суд принял решение о возврате акций в госсобственность, и фактически передать акции во владение частной компании. Это было бы большой ошибкой, допустив которую мы потом никогда не вернули бы в госсобственность акции НЗФ», - добавила она.

9 февраля Верховная Рада внесла НЗФ в перечень предприятий, запрещенных к приватизации, а также приняла постановление о неотложных мерах по урегулированию ситуации вокруг предприятия, введя им мораторий на приватизацию госпакета акций ОАО "НЗФ" до принятия соответствующего решения парламента и урегулирования вопроса управления этими акциями в период действия указанного моратория.

Как сообщалось, Фонд госимущества Украины в мае 2003 года продал промышленно-финансовой корпорации (ПФК) «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе того же года - еще 25%+1 акция за 205,5 млн. грн. Суды в 2005 году признали эти продажи незаконными, а Верховный суд Украины 20 января этого года подтвердил их решения.

В конце января правительство поручило ФГИ подготовить и подать на согласование условия конкурса по продаже 50%+1 акция ОАО «НЗФ», возвращаемых в госсобственность. Фонд пока отказывается его выполнять, так как пока не получил эти акции, возвращаемые в судебном порядке от купившего их в 2003 году ПФК «Приднепровье».

После получения акций завода Фонд намерен провести собрание акционеров, на котором переизбрать наблюдательный совет НЗФ, ревизионную комиссию, главу правления и состав правления.

В Орджоникидзе (Днепропетровская обл.) 30 августа 2005 года состоялось собрание акционеров НЗФ , инициированное группой «Приват» (Днепропетровск), на котором заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко зарегистрировался в качестве представителя Фонда госимущества Украины, владеющего 50%+1 акция предприятия.

Собрание избрало председателем правления бывшего главу Марганецкого ГОКа (контролируется «ПриватБанком») Николая Надточенко, председателем наблюдательного совета заместителя министра промышленной политики Украины Сергея Грищенко, членами наблюдательного совета, среди прочих, заместителя председателя правления «ПриватБанка» Тимура Новикова и главу компании «Славутич-Капитал» (представляет интересы «ПриватБанка» в корпоративных конфликтах) Геннадия Корбана.

Председатель ФГИ Валентина Семенюк 31 августа 2005 года заявила, что считает собрание незаконным.

Никопольский городской районный суд, рассмотрев вопрос по сути, 25 ноября 2005 года вынес решение признать собрание 30 августа незаконным. Однако 12 декабря Хозсуд Днепропетровской области удовлетворил в полном объеме иск Wisewood Holding Ltd., которая требовала обязать ОАО «НЗФ» выполнить решения общего собрания его акционеров от 30 августа. Компания также требовала от председателя правления ОАО «НЗФ» заключить договор на ведение реестра ценных бумаг с ООО «Славутич-Регистратор».

Никопольский завод ферросплавов контролируется корпорацией «Интерпайп» (Днепропетровск).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале