13 февраля 2006 г. народный депутат трех созывов от Киева и кандидат на пост мэра столицы Леонид Черновецкий сделал заявление по поводу массового обмана граждан, вложивших деньги в строительство жилья мошеннической компанией «Элита-Центр», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Строительная лихорадка» охватила Киев неслучайно. По всей видимости, столичные чиновники, не уверенные в результате выборов и своем политическом будущем, пытаются напоследок любыми путями «набить карман потуже». Ни конституционные права, ни законные интересы киевлян, в данном случае, их не интересуют. Именно коррупционные схемы землеотвода на фоне отсутствия гарантий соблюдения прав граждан, инвестировавших деньги в строительство жилья, привели к тому, что теперь полторы тысячи киевлян оказались обманутыми. Городская власть просто обязана внедрить на муниципальном уровне такие механизмы и процедуры, которые бы обеспечили инвесторам-физическим лицам гарантии безопасности их вложений в строительство жилья», – отметил Черновецкий.

Ранее политик неоднократно акцентировал как внимание общественности, так и внимание органов государственной власти на проблеме земельного и строительного «беспредела». В частности, Леонид Черновецкий направил на имя Президента Виктора Ющенко письмо, в котором просил главу государства незамедлительно привлечь к ответственности виновных в разбазаривании земельного фонда столицы и бюджетных средств столичными чиновниками. Кроме того, по просьбе граждан, живущих на ул. Петра Запорожца, где ведется строительство, Черновецкий неоднократно посылал соответствующие депутатские запросы.

Напомним, что 7 февраля Подольским райуправлением ГУМВД Украины в г. Киеве возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (часть 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины). Установлено, что ООО "НИЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АФБ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ Хімбуд", ООО "Еліта-Будінвест" заключали договоры с гражданами о долевом участии в строительстве жилья по указанным выше адресам, однако по указанным адресам какое-либо строительство не ведется. Кроме того, ЗАО "БИК" является застройщиком жилищного комплекса по адресу: г. Киев, ул. Отто Шмидта, 34-42. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-Центр".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров долевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенных убытков оценивается более чем в 400 млн. гривен, количество пострадавших – свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале