Перед 14 февраля Агентство по печати и информации Республики Узбекистан провело совещание для руководителей периодических изданий, на котором СМИ рекомендовали воздержаться от упоминания Дня святого Валентина, сообщают Подробности.

Журналистам запретили писать о традиционном европейском «празднике влюбленных» и об акциях, связанных с этим, так как правительство Узбекистана решило, что этот праздник неприемлем в мусульманской стране, а упоминания о нем могут ущемить чувства правоверных мусульман.

Тем не менее, в республике пока не собираются как-то лимитировать мероприятия, связанные с этим днем. Так, например, в День всех влюбленных в Узбекистане состоится официальная премьера узбекской экранизации пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта».

Тем временем единственное место, где в этом году были зафиксированы мусульманские выступления против «праздника влюбленных», это индийский регион Кашмир. Там женщины мусульманки из происламской группировки «Дочери Сообщества» устроили акцию протеста, в ходе которой разгромили несколько магазинов, продающих сувениры ко Дню святого Валентина.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале