Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко называет фальшивкой информацию о существовании у него паспорта гражданина Израиля.

Как передает УНИАН, об этом министр заявил в понедельник, 13 февраля, на пресс-конференции в Киеве, комментируя появление в Интернете якобы копии его паспорта как гражданина Израиля.

Эти слова министра, в частности, подтвердил присутствовавший на пресс-конференции начальник Национального центрального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов. Он отметил, что для проверки этой информации украинским бюро Интерпола специально был сделан запрос в Посольство Израиля, которое в свою очередь ответило, что распространенные данные о наличии у Ю. Луценко израильского гражданства не отвечают действительности.

Подтверждая свои слова, и Ю. Луценко, и К. Куликов отметили, что размещенная в Интернете «копия» израильского паспорта Ю. Луценко, кроме прочего, имеет 5 грамматических ошибок на иврите, а также еще ряд технических ошибок, которые бы не могли появиться, если бы этот документ в действительности был изготовлен соответствующей структурой, поскольку именно она знает определенные детали того, как изготовляются такого рода документы.

Ю. Луценко также сказал, что ему было известно «об атаке на МВД» и, в частности, на ее руководителя, но он не знал, что эта атака произойдет в такой форме. Кроме того, в этом контексте министр выразил уверенность, что таким образом определенные политические деятели «пытаются закрыть мне рот», поскольку правоохранительные органы проверяют, кто из кандидатов в депутаты от тех или иных политических сил имел или имеет судимость, и выявляют таких лиц.

По словам Ю. Луценко, появление черного пиара осуществляется «в рамках дискредитации МВД». Кроме того, добавил Ю. Луценко, по имеющейся информации, в ближайшее время следует также ожидать «выброс» информации от определенных политических сил «о страшном разгуле преступности в Украине». В связи с этим министр отметил, что в действительности, согласно статистическим данным, в Украине имеется рост количества определенных видов преступлений, таких как ограбление, кражи и тому подобное, но эти цифры свидетельствуют о том, что МВД не скрывает, как это делалось раньше, совершенных преступлений в государстве, а наоборот, выполняет стратегическое решение относительно регистрации всех заявлений граждан о совершении против них противоправных действий.

Говоря о деятельности правоохранительных органов, Ю. Луценко в очередной раз отметил, что его подчиненные пытаются делать все от них зависимое при отсутствии нормального материально-финансового обеспечения. В подтверждение этих слов министр привел пример, что на сегодняшний день в Украине есть огромная проблема с обеспечением компьютерами правоохранительных органов. Так, в частности, отметил он, 70% следователей не имеют компьютеров, в патрульно-постовой службе эта цифра равняется 100%, и это притом, что предыдущие руководители МВД якобы получали от государства деньги на решение указанных проблем, но куда эти деньги девались, неизвестно.

Продолжая тему «чистки рядов» кандидатов в депутаты в советы разных уровней, Ю. Луценко подчеркнул, что, несмотря на сопротивление, которое оказывается и будет оказываться со стороны отдельных политических сил и политиков, он заверяет, что МВД будет продолжать проверку кандидатов и будет предоставлять о них соответствующую информацию для принятия решения в Центральную избирательную комиссию Украины. В связи с указанным Ю. Луценко сказал, что «я донесу информацию о наличии судимостей до лидеров политических сил, чтобы они проверили и почистили свои ряды, если это принципиально для партии, которая заботится о своем авторитете». Министр также сообщил, что на сегодняшний день МВД проверило по просьбе ЦИК около 7 тыс. кандидатов в советы разных уровней, около 600 из них сейчас проверяются детальнее. Сюда же, по словам Ю. Луценко, входит проверка на наличие в списках партий лиц без украинского гражданства или лиц, которые получили это гражданство незаконно. В связи со сказанным министр выразил надежду, что результаты таких проверок МВД завершит уже до конца этого месяца.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале