Причиной трагедии 2 февраля в Луганске, когда были разрушены два дома, восемь человек погибли и 25 получили травмы, стал взрыв газовоздушной смеси взрывоопасной концентрации, которая накопилась в пространстве под полом домов.

Как сообщает УНИАН, ссылаясь на информационный центр Госпромгорнадзора МЧС, таковы выводы комиссии по специальному расследованию, созданной на следующий день после трагедии.

Экспертной комиссией установлено, что источником загазованности стал сварной стык №14 газопровода среднего давления. Газопровод, построенный 1966 году, эксплуатировался в неблагоприятных гидрологических условиях. Из-за особенности рельефа местности дождевые и канализационные стоки скапливались на сниженном участке газопровода, что повлекло увлажнение почвы ниже глубины его залегания. Это привело к проседанию почвы, поэтому газопровод находился в напряженно-деформированном состоянии, что наряду с некачественной сваркой стало причиной разрушения сварного стыка.

По данным инженерно-геологических исследований, почва в этой местности пористая и газопроницаемая. Постепенно газ вытекал из дефектного стыка газопровода, заполнял поры, трещины, прилегающие полости под метровым слоем промерзлой почвы, и мигрировал к фундаментам домов. Из-за неплотности фундамента газ попал в пространство под полом домов, где накапливался до взрывоопасной концентрации газовоздушной смеси. Взрыв могло инициировать искрообразование при работе электрооборудования в доме или применение открытого огня.

Комиссия по специальному расследованию продолжает свою работу. Об окончательном решении о причинах аварии, а также определении лиц, бездеятельность которых привела к ней, будет сообщено позже.

Госпромгорнадзора МЧС обязал свои территориальные органы срочно осуществить целевые проверки систем газоснабжения населенных пунктов с целью выявления и устранения факторов, которые могут привести к аналогичным авариям.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале