Министерство аграрной политики Украины настаивает, что в мире не существует вакцины против «птичьего гриппа», которая бы гарантировала полную защиту пернатых от заболевания и выступает против превращения страны в полигон для испытания вакцин, поскольку нужно быть уверенным в результате и иметь четкие гарантии безопасности.

Как сообщает Лига, ссылаясь на пресс-службу Минагрополитики, Министр Александр Баранивский утверждает, что ни в одной из стран мира, где зафиксированы случаи «птичьего гриппа», в том числе - Италии и Греции, вакцинацию еще не проводили. Настаивают на этом лишь отставные украинские «ветеринарные генералы».

В Минагрополитики отмечают, что 14 февраля 2006 года в Украину прибудет Старший координатор системы ООН по вопросам «птичьего» и человеческого гриппа Давид Набарро. А 27 февраля в Париже состоится совещание по вопросам профилактики птичьего гриппа с участием украинской делегации.

На сегодняшний день украинские ученые работают над созданием собственной гомогенной вакцины против высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ). Кроме того, проводятся испытания импортных вакцин.

Напомним, в Украине первоначально «птичий грипп» был зафиксирован на территории 5 населенных пунктов трех районов Автономной Республики Крым 3 декабря. 6 декабря Верховная Рада Украины утвердила Указ Президента от 3 декабря 2005 года N1692 «О введении чрезвычайного положения в населенных пунктах Автономной Республики Крым».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале