В понедельник, 13 февраля, Индия отказалась арендовать два американских морских самолета-разведчика P3C Orion. Как сообщает ИТАР-ТАСС, причиной отказа послужила слишком большая цена, которую американцы потребовали за аренду самолетов, а также модернизация двух самолетов советского производства Ил-38, которая завершается в настоящее время.

Сделка с США предусматривала лизинг двух самолетов и последующую возможную покупку еще восьми самолетов этого типа. Стоимость аренды (ее срок не уточняется) составляла 181,3 миллиона долларов).

Кроме того, командование ВМС Индии не устроили сроки поставки самолетов, а также сложности с их обслуживанием. Американцы обещали поставить два "Ориона" в течение 18-24 месяцев.

Между тем, в январе Индия получила первый самолет Ил-38SD, который прошел модернизацию на российских предприятиях. Всего Россия модернизирует три таких самолета. Представители ВМС Индии заявили, что в дальнейшем они намерены приобрести еще восемь морских разведчиков. Они направили заявки во Францию, Великобританию и Россию.

В настоящее время Пакистан ведет переговоры с США о покупке восьми самолетов P3C Orion. В ходе модернизации Ил-38 получил новейший комплекс электронного оборудования и вооружения. В частности, на самолеты установлен бортовой поисково-прицельный комплекс "Морской змей", разработанный на санкт-петербургском предприятии "Ленинец".

"Морской змей" способен отслеживать одновременно более 30 целей, находящихся на удалении до 320 километров. Он может обнаружить корабли, подводные лодки, а также морские мины и воздушные цели. Комплекс может быть подключен к системе спутниковой навигации ГЛОНАСС.

В будущем на Ил-38SD планируется установить сверхзвуковую противокорабельную ракету "БраМос". Стоимость модернизации одного самолета составила 35 миллионов долларов. Контракт на модернизацию трех самолетов был подписан в 2002 году.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале