Блок Народно-демократических партий предлагает отложить вступление во Всемирную организацию торговли на 3-4 года. Об этом, как сообщают Подробности, заявил в понедельник, 13 февраля один из лидеров Блока НДП, председатель Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский.

По словам Журавского, заявленные ранее правительством намерения вступить в ВТО до конца 2005 года либо вначале этого года, являются необдуманным решением, учитывая неготовность украинской экономики к данному шагу.

"В начале 90-х годов мы уже имели опыт стихийного открытия рынков. Тогда Украину буквально завалили относительно дешевыми и некачественными импортными продуктами. При вступлении в ВТО отечественные товаропроизводители понесут потери, связанные с адаптацией к новой конкурентной и регуляторной среде. По оптимистичным оценкам, в результате сокращения ставки ввозной пошлины на сельхозпродукцию в течение 6 лет после вступления в ВТО украинские производители потеряют 7-8% внутреннего агропродовольственного рынка, по пессимистическим - 30%", - говорит Журавский.

В первую очередь, по его словам, это скажется на аграрном секторе. "Украина взяла на себя обязательство разрешить ввоз тростникового сахара-сырца в объеме 20 тысяч тонн и увеличить до 260 тысяч тонн в течение трех лет после вступления Украины в ВТО - а это грозит безработицей в сахарно-свекловичной отрасли. Неконкурентным на внутреннем рынке после вступления в ВТО станет производство молока, яиц, мяса, овощей и фруктов", - отметил он.

Журавский считает, что без подготовительного этапа, вступление в ВТО приведет к росту безработицы в сельской местности. "Западного фермера серьезно дотирует государство. Дотации на гектар посева в странах Евросоюза составляют 300-400 евро. Сможет ли конкурировать наш крестьянин, не имеющий таких дотаций? Верховной Раде сегодня нужно особое внимание обратить на "сотовские" законопроекты, нельзя голосовать за закон, предусматривающий существенный ввоз сахара и сахарного тростника, это просто подорвет сахарную отрасль. Также и с животноводством - беспошлинный ввоз мяса приведет к тому, что крестьянам станет невыгодно этим заниматься", - говорит Журавский.

По его данным, 95% продукции на внутреннем рынке отечественного производства, однако с наплывом дешевой импортной продукции ситуация может резко измениться. "Мы должны помнить, что треть всего валового продукта формируется на селе. Если бездумно откроем границы - пострадает село, и перерабатывающая отрасль. Рынок нужно сначала защитить", - отметил Журавский.

Со своей стороны Блок НДП предлагает на подготовительном этапе путем дотаций компенсировать все риски в агропромышленном комплексе, и смягчить удар от товаров, которые хлынут на рынок, а только потом вступать в ВТО.

"Кабинету Министров, Минфину, Минэкономики, министерству аграрной политики, сесть за круглый стол переговоров и искать выход из сложившейся ситуации. Не нужно бежать галопом в ВТО. Спокойно вступить в эту организацию с наименьшими потерями. Войти полноценными партнерами. Нам нужно выторговать такие условия, которые бы дали возможность постепенно адаптироваться к вступлению в ВТО. Это процесс адаптации к правилам ВТО, по моему глубокому убеждению, должен длиться 3-4 года", - считает Журавский.

Как сообщалось, в начале февраля президент Виктор Ющенко призвал Верховную Раду принять законопроекты, касающиеся агропромышленного комплекса, и были внесены для выполнения требований по подготовке к членству Украины во Всемирной торговой организации.

Украина рассчитывает вступить в ВТО до июля 2006 года, ранее Украина планировала вступить в ВТО до 2006 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале