Блок Юлии Тимошенко обещает провести полную инвентаризацию земельных участков, взятых под строительство в Киеве, и продавать их исключительно на украинских аукционах. Об этом, как сообщает Українська правда, заявил заместитель руководителя БЮТ Николай Томенко.

Представляя программу БЮТ "Справедливый Киев", Томенко, который возглавляет список блока в Киевсовет, сказал, что на сегодня Киевом фактически руководят четыре политических силы – Партия регионов, "Наша Украина", Народный блок Литвина и партия "Европейская столица", представители которых и составляют нынешнее руководство столицы.

Он также отметил, что строительные площадки в Киеве раздаются практически бесплатно депутатам и чиновникам КГГА, а потом происходит перепродажа этих участков за границей. "Есть одна очень интересная политическая сила – "Европейская столица", и я понял, почему она так называется. Она хочет помочь Европе за счет киевлян", - заметил Томенко.

По его словам, представители этой партии, которые входят во властные структуры Киева, "получают землю за несколько сотен тысяч гривен, а потом, за сотни миллионов долларов продают европейским коллегам нашу киевскую землю".

Он продемонстрировал документы, в соответствии с которыми, компания одного из лидеров "Европейской столицы" Льва Парцхаладзе выставляет земельные участки на аукционе в Лондоне.

"Ценовая политика в Лондоне на нашу землю: участок земли на Кловском спуске - 2,9 млн. долл., на Ярославовом валу – 7,2 млн. дол. Апартаменты с землей – 26 млн. долл. и т.п.. Вообще выставлено на аукцион земли от компании Пархаладзе на 103 млн. 800 тыс долл.", - сказал Томенко, добавив: "Если такая европейская столица, то мы тогда противники такой европейской столицы".

Томенко также подчеркнул необходимость дать объективную оценку ситуации на рынке жилья. Он рассказал, что в Москве есть реестр на каждый участок земли и каждое движение таких площадок от собственника к собственнику.

По его мнению, в Киеве также необходимо провести инвентаризацию выделенных участков, и если на протяжении одного-двух лет там не начиналось строительство – вернуть их в коммунальную собственность и продать на открытом аукционе, сказал он. "Эту спекуляцию земли мы остановим, это для нас один из приоритетов", - подчеркнул Томенко.

Он также сказал, что все принципиальные вопросы жизни столицы должны решаться путем городского референдума или общественного опроса, а не решениями горсовета или тем более мэра.

По словам Томенко, БЮТ не намерен принимать участие в выборах киевского мэра, но планирует установить над ним такой контроль, что за год жители столицы забудут его фамилию.

"Он будет системно работать, не будет делать заявления, что он из своего кармана квартиры выделяет или раздает деньги пенсионерам, так как он из нашего кармана все это делает", - подчеркнул Томенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале