«Пока помаранчевая власть занимается самовосхвалением, радуясь любой чепухе – от подписания двустороннего протокола о доступе к рынку услуг с Гондурасом до чисто символического акта признания Америкой Украины страной с рыночной экономикой – продолжает неумолимо сокращаться население нашего государства. Только за последний год количество жителей Украины уменьшилось почти на 350 тысяч человек, а за последний месяц – на 30 тысяч!».

Так политический эксперт Сергей Васильев прокомментировал данные Государственного комитета статистики о сокращении населения Украины. «Как показывают данные Госкомстата и прогнозы ученых относительно уровня смертности, если так пойдет и дальше, то очень скоро именно «оранжевая» власть войдет в историю как «могильщик» Украины», - отметил он.

Эксперт также считает, что «после обнародования Госкомстатом этих цифр «оранжевым» следовало бы прикусить язык и прекратить нести околесицу о своих «успехах». Все их внешнеполитические «достижения» и гроша ломаного не стоят на фоне стремительного сокращения числа украинцев. Причем основной причиной этого процесса является чрезвычайно высокая смертность, в первую очередь среди новорожденных».

«Такая ситуация, - подчеркнул С.Васильев, - стала возможной из-за провальной социальной политики в Украине. Из-за того, - что все «майданные» обещания после прихода к власти «оранжевых» были сразу же забыты, а граждане с каждым днем все больше теряли уверенность в завтрашнем дне».

По мнению эксперта, «чиновники, ответственные за это социальное направление, в первую очередь речь идет о вице-премьере В.Кириленко, занимаются лишь банальным самопиаром». «Он то разъезжает по олимпиадам за государственный счет, то ни с того ни с сего начинает активно «курировать» тему проведения в Украине футбольного чемпионата Европы. Будто бы у него нет иных занятий», - отметил С. Васильев.

В связи с этим эксперт предложил этому чиновнику «объяснить украинцам, почему с треском провалилась кампания власти по увеличению помощи при рождении ребенка». «Не потому ли это произошло, что все делалось не для реального роста рождаемости, а для проформы. Видите, мол, какие мы молодцы в сравнении со «злочынным режимом», – подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, на днях Государственный комитет статистики разместил информацию о сокращении населения Украины. По состоянию на 1 января 2006 года его численность составляла 46,93 млн. человек. По данным на 1 декабря 2005 года население Украины составляло 46,96 млн. человек. Природный прирост населения за январь-декабрь 2005 года в Украине по-прежнему отрицательный.

За этот период в стране родился 426 085 человек, умерли - 781 964 чел., причем 4 265 из них - дети в возрасте до 1 года. Общий коэффициент родившихся на 1 тыс. населения составлял 9,0 (за месяц - без изменений), умерших - 16,6 (без изменений), умерших детей в возрасте до 1 года - 10,1 (10,0) на одну тысячу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале