Центральная избирательная комиссия 17 февраля 2006 года рассмотрела жалобу Оппозиционного блока «НЕ ТАК!» на действия руководителя Секретариата Президента Украины О. Рыбачука относительно нарушения им требований избирательного законодательства и запрета должностным лицам принимать участие в агитации и использовать админресурс. Об этом сообщает пресс-служба блока.

Она также сообщает, что сделанная О. Рыбачуком публичная оценка в еженедельнике «Экспресс» № 15 (2656) за 9-16 февраля 2006 года кандидата, который входит в избирательный блок, является резко негативной и формирует у круга избирателей соответствующее негативное отношение как к самому кандидату в депутаты, так к блоку. Как следствие, такая оценка направлена на то, чтобы избиратели голосовали на будущих выборах против блока.

В ходе рассмотрения жалобы ЦИК отметила, что Секретариат Президента Украины – является постоянно действующим вспомогательным органом, созданным Президентом Украины в соответствии с пунктом 28 части первой статьи 106 Конституции Украины, хотя Секретариат и является по правовой природе государственным органом, который финансируется за средства государственного бюджета Украины, сотрудники которого являются государственными служащими, а Рыбачук О. – должностным лицом, но жалоба не подпадает под действие Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины».

Оказывается, автор закона Ю. Ключковский сформулировал редакцию статьи 71 Закона именно таким образом, что под действие запретов попадают только органы исполнительной власти и местного самоуправления. Судебные и правоохранительные органы, другие государственные органы и их должностные лица, такие как Секретариат Президента и его председатель О. Рыбачук могут свободно распространять неправдивые и клеветнические сведения о блоке политических партий или о кандидате в депутаты.

Таким образом, избирательный блок политических партий «Оппозиционный блок НЕ ТАК!» считает, что неправомерные действия субъекта обжалования направлены именно на его дискредитацию, поскольку кандидат в депутаты Медведчук В.В. является не только лидером этого блока, но и возглавляет Социал-Демократическую партию Украины (объединенную), которая входит в состав избирательного блока политических партий «Оппозиционный блок НЕ ТАК!».

Оппозиционный блок «НЕ ТАК!» заявляет, что неправомерные действия О. Рыбачука направлены именно на дискредитацию Блока и напоминает, что это не первое нарушение со стороны должностных лиц запрета на участие в предвыборной агитации.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале