Замечание президента РФ Дмитрия Медведева о том, как правильнее по-русски говорить - «в» или «на» Украине, вызвало новый этап филологических споров на постсоветском пространстве. Свое участие в них приняло издание «Комсомольская правда» в Украине».

На соответствующий вопрос журналистов эксперт по русскому языку Нина Митюшкина отметила, что в данной проблеме больше политики, чем лингвистики. «Спор о том, где живут украинцы – «в» или «на» – тянется с 1993 года. С тех пор, как украинское правительство попросило россиян употреблять предлог «в». По нашему мнению, таким образом Украина получала бы еще и лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства. Поскольку названия государств, а не регионов, в русском языке оформляются с помощью предлогов «в» (во) и «из»: в Америке, в Польше, во Франции… Хотя в русском языке существует традиция говорить «на Украине». Она мотивируется происхождением названия «Украина» от слова «окраина». Причем эта традиция возникла в конце XIX века, а до этого писалось «в Украине», - сказала она.

Эксперт мотивировала свою точку зрения строчками поэмы Александра Пушкина «Полтава», где написано «В Украйну едет в царский стан…».

Историческую подоплеку видит в этом вопросе и президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева. «Мы долгое время были не отдельным государством, а частью другой страны - Российской империи, а затем СССР. Именно поэтому «на Украине», как и на Кубани, на Урале. Языковые традиции очень сильные, их невозможно изменить за 20 лет. Поэтому все россияне употребляют именно эту грамматическую форму», - объяснила она.

При этом эксперт отметила, что особой проблемы в этом на самом деле нет. «Думаю, возня вокруг предлогов – это все от нашей закомплексованности. Ничего унизительного в этой грамматической форме нет и быть не может. Мы говорим «в», кто-то «на», но так это их проблемы! Пора бы уже успокоиться и быть выше этого», - уверена украинский филолог.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале