В 200 крупных городах мира 7 мая пройдут марши сторонников легализации марихуаны — Million Мarijuana March. Подобное мероприятие планируется и в Киеве. Так, столица Украины зашагает в ногу с Амстердамом и Нью-Йорком с подачи общественных организаций, выступающих за расширение гражданских свобод.

По словам активиста объединения гражданских инициатив "Объективная реальность" Сергея Соколенко, в Киеве это не будет только маршем за легализацию марихуаны, это марш за реализацию личных свобод. Он также отметил, что все, кто считает, что их угнетает общество, могут присоединиться к акции. Мероприятие будет называться "Марш свободы".

В преддверии марша организация "Объективная реальность" готовит трехцветные флаги и косыночки (красно-желто-зеленые — цвета борцов за легализацию марихуаны), листовки с требованием отмены уголовной ответственности за выращивание и употребление марихуаны.

Сбор участников — на Софиевской площади возле исторического музея (время сбора пока уточняется). "Конопляный марш" собирается пройти с флагами и барабанами вокруг здания МВД, далее по улице Владимирской, мимо здания СБУ, потом — по Прорезной на Крещатик, где состоится уличное драм-шоу и театрализованное представление. Организаторы ожидают не менее 200 участников.

Согласно статье 39 Конституции Украины, при проведении любой массовой акции или митинга граждане обязаны уведомить власти, в данном случае Киевскую горгосадминистрацию, указав письменно маршрут (если это шествие), время и место проведения, лозунги и цель мероприятия, контактный телефон ответственного лица, сообщили в отделе внутренней политики КГГА.

Как пишет "Сегодня", пока в мэрию Киева не поступила заявка о проведении марша и, как следствие, не поставлены в известность правоохранительные органы, которые обязаны обеспечить общественный порядок во время проведения акции. В любом случае, сотрудники милиции настоятельно советуют участникам марша во время шествия не только не употреблять наркотики, но и не держать их при себе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале