США заявляют, что заявления о соглашении между американской фирмой “Холтек” и “Энергоатомом” относительно строительства в Чернобыле Центрального хранилища отработанного ядерного топлива основываются на недостоверной информации.

"На самом деле, соглашение предоставляет Украине безопасный и экономный способ улаживания проблем с ядерными отходами. Этот проект окупится за два года и вместе с тем улучшит энергетическую безопасность Украины в целом", - говорится в сообщении пресс-службы посольства США.

Как сообщает Українська правда, по словам американской стороны, в Центральном хранилище будет храниться топливо только из девяти украинских реакторов и не будут храниться радиоактивные отходы из других государств. "Сообщения о том, что президент Буш отменил проект по строительству хранилища для ядерных материалов в местности Юкка Маунтин, не соответствуют действительности", - сказано в сообщении.

В посольстве также опровергают информацию о ненадежности компании "Холтек" и отказе в лицензии на ее деятельность в США. "Компания имеет отличную репутацию и безупречный финансовый и эксплуатационный послужной список. Ее продукция лицензирована Комиссией по регулированию ядерной энергетики США и другими профессиональными учреждениями в Таиланде, Южной Корее, Мексике, Бразилии, Великой Британии и Испании. Программа обеспечения качества компании “Холтек” сертифицирована Комиссией по регулированию ядерной энергетики США", - сказано в заявлении.

"Ни одна из лицензий “Холтек” не была отклонена или упразднена... Более 80% отработанного ядерного топлива в США хранятся в системах производства компании “Холтек", - добавили в посольстве.

По мнению американской стороны, соглашение между компаниями “Холтек” и “Энергоатом” "является очень значительным шагом для укрепления энергетической безопасности" Украины.

Как известно, ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляла, что соглашение между "Холтек" и "Энергоатомом" было заключено без предыдущего общественного обсуждения. По ее словам, на территории ЧАЭС должен был быть построен " могильник" для ядерных отходов не только из Украины, но и из многих стран мира, в частности США.

Также Тимошенко утверждала, что у компании "Холтек" были отобраны лицензии на деятельность во многих европейских странах за снабжение некачественных контейнеров для хранения ядерных отходов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале