Метрическая Ассоциация Великобритании опубликовала манифест, в котором призывает страну отказаться от измерения расстояния в милях и футах к Олимпиаде 2012 года.

Как сообщает Лента.ру, членами Ассоциации являются известные в Великобритании политики и общественные деятели, например, бывший глава лейбористов лорд Киннок и бывший вице-премьер лорд Хоув. Они проводят кампанию за переход Великобритании на метрическую систему.

В числе их аргументов то, что часть измерений, в частности, в картах, производится в Великобритании в километрах, в то время как основные дорожные знаки и указатели оформлены в милях и футах. К тому же большое количество стран уже перешло с милей на километры. Австралия сделала это в 1974 году, следом за ней так же поступили Новая Зеландия, Канада и Ирландия.

В процессе подготовки манифеста члены Ассоциации посчитали, что замена дорожных знаков встанет Великобритании в 80 миллионов фунтов. Однако Департамент транспорта сделал в ответ на это заявление, что переход с милей на километры будет "пустой тратой денег налогоплательщиков".

Система измерения расстояний в милях была введена в Великобритании еще римлянами. При королеве Елизавете I мили и футы были пересчитаны и закреплены в качестве официальной меры длины в стране законодательно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале