В московских больницах остаются 23 пострадавших в результате обрушения крыши Басманного рынка, сообщили "Интерфаксу" в службе "скорой помощи". По данным медиков на 6:00 мск пятницы, один человек находится в крайне тяжелом состоянии, 9 - в тяжелом состоянии, остальные - в состоянии средней тяжести, сообщает Newsru.

Всего на госпитализацию были отправлены 32 пострадавших. 9 из них после оказания медицинской помощи отпущены домой. По последним данным, в результате обрушения купола рынка, произошедшего рано утром в четверг, погибли 57 человек.

"Общее число жертв трагедии составило 57 человек, в том числе один ребенок. Ранения различной степени тяжести получили более 30 человек", - сказала начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова. "Людей под завалами больше нет, тем не менее спасатели принимают участие в разборе завалов", - отметила она.

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости проведения тщательного расследования по факту обрушения крыши Басманного рынка в Москве. Об этом глава государства заявил в четверг на встрече с Патриархом Алексием Вторым. Патриарх предположил в беседе с президентом, что причиной обрушения крыши рынка стали снег и оттепель.

В свою очередь Путин подчеркнул: "Надо будет проводить тщательное расследование и получать объективную информацию о причинах".


Поиски людей под завалами Басманного рынка продолжались до утра пятницы. Параллельно с поисковыми работами спасатели приступили к разбору обрушившихся конструкций с помощью экскаваторов и автокранов, однако тяжелая техника работает только на тех участках, где "совершенно точно нет людей", подчеркнула представитель МЧС.

В работах на месте ЧП было задействовано полторы тысячи человек, из них более 500 - спасатели МЧС. Остальные - сотрудники коммунальных служб города.

По мнению главы МЧС Сергей Шойгу, который руководит спасательной операцией, причиной обрушения крыши Басманного рынка, скорее всего, стало конструктивное нарушение. "Скорее всего, это конструктивное нарушение", - сказал он журналистам. В то же время, подчеркнул министр, окончательно причины трагедии установит экспертиза.

По словам прибывшего на место происшествия мэра Москвы Юрия Лужкова, можно уверенно сказать, что обрушение крыши рынка в Москве - не теракт. Столичный градоначальник считает основной версией обрушения то, что конструкция не выдержала тяжести снега.

"Первая версия обрушения здания та, что купол, построенный более 30 лет назад, не выдержал нагрузки снега", - сказал Лужков. Он отметил, что слой снега на крыше рынка составлял 40-45 сантиметров и был распределен равномерно.

Деньги получат все пострадавшие вне зависимости от гражданства

Материальная помощь будет выплачена всем пострадавшим и родственникам погибших вне зависимости от места их регистрации и гражданства. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичном департаменте социальной защиты населения, материальную помощь от правительства столицы в размере 50 тыс рублей получат все госпитализированные с места происшествия.

"Для этого им необходимо представить в департамент заявление установленного образца и подтвердить его справкой из больницы", - сказали в департаменте. Таким же образом - по справке врача "скорой помощи" - получат от 5 до 10 тыс. рублей граждане, которым медпомощь была оказана на месте.

Родственники погибших получат матпомощь в размере 100 тыс. рублей и компенсацию расходов на погребение. Для этого им следует подать в департамент заявление на матпомощь, предоставить свидетельство о смерти родственника и документ, подтверждающий родство.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале