В пятницу, 24 февраля, работники облэнерго пикетировали Секретариат Президента Украины. Как сообщил УНИАН глава центрального совета Независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины Валерий Погорелый, под Секретариатом Президента собрались работники пяти облэнерго – «Черниговоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Полтаваоблэнерго».

Энергетики протестуют против конфликтов на облэнерго и требуют вмешательства Президента Украины Виктора Ющенко в ситуацию.

Как отметил В. Погорелый, после попытки захвата «Черниговобэнерго» появилась информация об угрозе захвата других облэнерго, и работники этих компаний пришли под стены Секретариата Президента, чтобы не допустить этого.

Как сообщил В. Погорелый, из Секретариата к ним вышел чиновник и забрал требования. В них, в частности, энергетики просят Президента поручить правоохранительным органам установить лиц, виновных в захвате «Черниговоблэнерго», и привлечь их к уголовной ответственности. Также они просят поручить государственным и местным органам власти обеспечить невмешательство любых акционеров и посторонних лиц в хозяйственную деятельность энергоснабжающих предприятий, провести расследование относительно лиц, которые, злоупотребляя служебным положением, поддерживают грабителей вопреки интересам государства, привлечь к ответственности коррумпированных судей, неправомочные решения которых используются отдельными лицами в преступных целях.

Как отметил В. Погорелый, энергетики считают причастными к попыткам захвата облэнерго акционеров, близких к российскому бизнесмену Константину Григоришину. Он также отметил, что конфликт необходимо решать не путем силы, а на собрании акционеров.

Пикетчики после вручения требований Президенту начали сворачивать свои плакаты и уже отходят от Секретариата, поскольку, как сообщил В. Погорелый, глава государства сегодня отсутствует и не сможет к ним выйти.

Как сообщил В. Погорелый, пикетчики разъедутся по облэнерго и будут ждать ответа Президента.

Пикетчики держали плакаты: «Уважаемые акционеры, когда вы уже наконец-то договоритесь», «Облэнерго – жизнь региона», «Не допустим шоколадной энергетики», «Зекам – тюрьма, энергетикам – спокойствие», «Григо – ROSHEN, энергетика – не конфета», а также обращение к Президенту с требованием их защитить.

Как сообщал УНИАН, днем 22 февраля неизвестные пытались захватить ОАО “ЭК “Черниговоблэнерго”. Милиция задержала нападавших. Как установили работники милиции, беспорядки произошли в результате решения Соломенского районного суда Киева, по которому руководство „Черниговоблэнерго” было передано от председателя правления Ю. Лисняка (избранного общим собранием акционеров 28.04.2001) к М. Малёваному. Последний заключил договор с киевской частной охранной фирмой „Стелс-плюс”, работники которой и пытались захватить объект, изъять документы и печать председателя правления ОАО.

В феврале 2005 года силовым методом были захвачены ОАО «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго», незаконно (не акционерами компании) были изменены составы наблюдательных советов компаний, сменено руководство. Через несколько дней облэнерго удалось освободить от захватчиков, прежнее руководство приступило к исполнению обязанностей.

Речь шла также о возможности захвата «Львов-», «Чернигов-» и «Тернопольоблэнерго». Эксперты и сами компании связывали эти захваты с российским бизнесменом Константином Григоришиным.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале