Заместитель генерального директора ООО «Укрэнергоконсалтинг», обеспечивающего юридическое обслуживание облэнерго, Владимир Плечун считает решение Соломенского райсуда города Киева о смене гендиректора ОАО «Черниговоблэнерго» Юрия Лисняка на Михаила Малёваного незаконным и непрофессиональным, передает УНИАН.

По словам Владимира Плечуна, суд не имел права своим решением снимать с должности легитимного гендиректора компании и назначать нового, так как последний и вовсе не может занимать эту должность – на эту должность его назначил «незаконно избранный» наблюдательный совет, а не собрание акционеров компании.

Юрист Плечун также отметил: «С этого случая необходимо начинать судебную реформу». А пока на данное судебное решение была подана апелляция, и, учитывая непрофессионализм судьи, юристы планируют обратиться в Высший совет юстиции.

Подобные ситуации со сменой гендиректоров нелегитимными наблюдательными советами и при помощи подобных судебных решений уже были на «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго» в прошлом году. Кроме того, сотрудники милиции выяснили, что попытка силового захвата компании «Черниговоблэнерго» 22.02.05 г. была произведена вследствие данного решения Соломенского райсуда г. Киева.

Напомним, что неоднократные попытки установить контроль над некоторыми облэнерго как силовыми методами, так и с помощью подобных судебных решений, представители самих компаний связывают с российским бизнесменом Константиом Григоришиным, владеющим более 10% акций в ОАО «Полтава-», «Чернигов-», «Прикарпатье-», «Тернополь-» и «Львовоблэнерго».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале