Органами государственной власти с 2002 по 2004 годы «систематически и достаточно широко использовались разнообразные формы» давления на народных депутатов Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил сегодня на заседании парламента председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования фактов давления на народных депутатов Украины со стороны государственных органов Владимир Шкляр. По его словам, это давление осуществлялось и через родственников народных депутатов. Он сказал, что комиссией было расследовано 23 факта давления на народных депутатов.

В. Шкляр сообщил, что с заявлениями в комиссию обращались народные депутаты Василий Гаврилюк, Петр Порошенко, Сергей Кироянц, Леонид Черновецкий, Сергей Бычков, Олег Билорус, Владимир Сивкович, Юлия Тимошенко, Михаил Волынец, Алексей Козаченко.

По его словам, в основном использовалось «телефонное право, при котором организатор давления остается известен всем, кроме органов правосудия». «Простейшим способом укрощения» народного депутата являлось возбуждение в отношении его или должностных лиц, связанных с ним предприятий, уголовного дела, проведение внеплановых проверок, безосновательное изъятие финансовых документов. Он подчеркнул, что рассматривались эти дела на протяжении многих лет, что «позволяет держать в зависимости народных депутатов». В. Шкляр сказал, что целью давления было «склонение народных депутатов к принятию выгодной власти политической позиции, поддержки нужных инициатив». «Верховную Раду пытались превратить в карманный орган управления», - сказал председатель следственной комиссии. По его словам, то, что «удалось избежать такого сценария, большая заслуга депутатов, проявивших принципиальность, устоявших при грубом давлении власти».

Он сказал, что, в частности, против народного депутата В.Г аврилюка было возбуждено уголовное дело «по «надуманным мотивам», и на сегодняшний день решение по этому делу так и не принято.

Отвечая на вопрос народных депутатов по поводу якобы преследования народного депутата Татьяны Засухи уже новой властью, В. Шкляр заявил, что на сегодняшний день в комиссию не поступало заявление от нее, и поэтому данный вопрос не рассматривался.

ВР приняла решение о принятии отчета данной комиссии. В постановлении речь идет о прекращении работы данной комиссии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале