Антимонопольный комитет Украины обвинил шесть компаний в согласованных действиях, которые привели к повышению цен на сахар летом 2005 года, и наложил на них штраф на общую сумму 17,2 млн. грн.

Как передает корреспондент УНИАН, такое решение было принято сегодня в ходе открытого заседания АМК.

По словам заместителя начальника Управления исследований и расследований АМК Лидии Громовой, 15 июля 2005 года АМК начал расследование, чтобы выяснить, связаны ли причины повышения цен с нарушением конкурентного законодательства. В ходе исследований Комитет выяснил, что с января по июль прошлого года увеличение средних уровней розничных цен на сахар составило 164,9%, при этом, за аналогичный период 2004 года, этот показатель составлял 107,4%. «Антимонопольный комитет не выявил объективных причин, которые бы могли обусловить такое увеличение цен на сахар», - подчеркнула Л.Громова.

По ее словам, в ходе расследования АМК выявил 9 крупнейших операторов, которые занимаются оптовой реализацией сахара. Общая доля этих предприятий на национальном рынке составляет 36,8%, то есть они могут существенно влиять на него. При этом, как сообщила Л. Громова, три компании практически приостановили продажу сахара с марта 2005 года. «То есть отсутствие значительной конкуренции со стороны других участников рынка и проведение согласованной ценовой политики этими предприятиями привели к повышению оптовых цен на сахар в 2005 году», - заявила Л. Громова.

По ее словам, эти компании согласованно действовали на рынке Украины, что привело к увеличению цен на сахар летом 2005 года.

Комитет принял решение признать нарушения конкурентного законодательства Украины и наложить штраф на компании: ООО «Украинская продовольственная компания» - 6 млн. грн., ООО «Агропродинвест» - 4 млн. грн., ООО «Цукровый союз» - 4 млн. грн., ООО «Гала-Трейд» - 1 млн. грн., ООО «Фирма Астарта-Киев» - 1 млн. грн., Торговый дом «Агропромышленного объединения «Цукровик Полтавщини» - 1 млн. грн. и ООО «Агропромышленное объединение «Цукровик Полтавщини» - 200 тыс. грн.

По данным АМК, общая доля этих компаний на рынке составляет 27%. При этом такие компании, как «Укррос», «Западная компания «Дакор» и компания «Сумыагроцукор» в данный период практически не совершали торговлю сахаром, поэтому их участие в сговоре не доказано.

Как сообщал УНИАН, в течение последней декады июня 2005 года средний по Украине уровень розничных цен на сахар повысился на 12,9% - с 3,81 до 4,3 грн. за 1 килограмм.

За прошлый год сахар подорожал на 92%. В Украине средние цены на сахар на протяжении третьей декады января повысились на 2,8%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале