Провокацией считает министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк инициативу СДПУ(о) по проведению референдума о вступлении Украины в НАТО и ЕЭП.

Как передает УНИАН, об этом Борис Иванович заявил в ходе пресс-конференции в Чернигове в рамках участия в общественных слушаниях «Региональное измерение европейской и евроатлантической интеграции Украины».

«Учитывая политические силы, которые инициируют референдум, можно говорить о попытке совершения крупномасштабной общенациональной провокации, потому что именно эти силы и лично Медведчук возглавлял Администрацию Президента Кучмы и подписывал документы о вступлении в НАТО, и это тогда была государственная политика, а сегодня вдруг он проснулся, что это не отвечает интересам украинских граждан», - сказал министр.

Б. Тарасюк также считает неуместным затрагивать вопрос о вступлении в ЕЭП, поскольку его еще не существует. «Поэтому, учитывая авторов этой идеи, ввиду того, что они ничего не делали, находясь 10 лет при власти, для того, чтобы украинский гражданин знал всю достоверную информацию о НАТО, ЕС, я считаю, что это политическая провокация», - добавил он.

По мнению Б. Тарасюка, вступлению Украины в НАТО мешает политика, которую осуществляла прежняя власть, поскольку она была декларативной относительно намерений вступить в ЕС и НАТО и не подкреплялась практическими шагами.

Министр отметил, что сегодня Украина вышла на новый уровень отношений с НАТО. По его словам, за прошлый год в этом направлении сделано больше, чем за все предыдущие годы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале