Узбекский суд приговорил известного оппозиционного активиста Санджара Умарова к более чем 13 годам тюрьмы по обвинению в неуплате налогов и других преступлениях.

Умаров обвинялся в хищениях, лжепредпринимательстве и уклонении от налогов при продаже нефтепродуктов. Его сторонники считают дело политическим и утверждают, что к подсудимому применялись методы психологического и медикаментозного воздействия.

"В основном его (прокурора) обвинения основывались на показаниях свидетелей, а не на документах, - рассказал журналистам присутствовавший на заседании суда Сурат Икрамов, председатель инициативной группы независимых правозащитников Икрамов. - Это явно, что дело носит заказной и односторонний характер. В суд не были приглашены свидетели, которые могли дать показания в пользу подсудимых", - заявил он.

До ареста в октябре прошлого года Умаров, сын известного в СССР ученого-физика, возглавлял "Солнечную коалицию", заявившую о себе после майского кровопролитного подавления мятежа в Андижане призывами к отставке "коррумпированного" правительства и реформам, напоминает Газета.Ru.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале