Мэр Лондона Кен Ливингстон отстранен от исполнения своих обязанностей на четыре недели по решению суда. Как передает РИА Новости, в четверг, 23 февраля, суд признал лондонского градоначальника виновным в оскорблении журналиста газеты "Ивнинг Стэндард".

Во время одной из пресс-конференций К. Ливингстон сравнил журналиста еврейского происхождения с охранником концлагеря.

По ходатайству Совета британских евреев дело рассматривалось Судебным комитетом Англии по вопросам местного самоуправления. Председатель комитета Дэвид Лейверик пояснил, что решение об отстранении мэра было принято после того, как К. Ливингстон отказался извиниться перед журналистом.

"Его обращение с журналистом было необоснованно бесчувственным и оскорбительным", - отметил глава независимого судебного дисциплинарного органа. "Он намеренно сравнивал работу журналиста с охранником концентрационного лагеря, несмотря на то, что знал, что журналист был еврейского происхождения и был бы оскорблен сравнением с немецким военным преступником", - добавил Д. Лейверик.

В свою очередь сам мэр заявил, что он высказывал свою искреннюю точку зрения в отношении конкретного журналиста и его поведения, но не стремился оскорбить всю еврейскую общину в целом.

Решение судебной инстанции вступает в силу 1 марта, и пока не определено, кто будет замещать мэра Лондона на период его вынужденного отсутствия на рабочем месте.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале