«Укрзализныця» намерена повышать цены на грузовые перевозки, на пассажирские - нет. Об этом сообщил генеральный директор «Укрзализныци» Василий Гладких на пресс-конфренции в пятницу, 24 февраля.

Как передает УНИАН, по данным главного железнодорожника цены на грузовые перевозки планируется повышать в соответствии с темпами инфляции, ориентировочно на 1% в месяц.

«Хочу снять то, что говорят металлурги о том, что у нас тарифы высокие. Я вам дам распечатку, где у нас в два раза ниже тарифы, чем в России, и в пять раз ниже, чем в Европе. Поэтому мы можем поднимать железнодорожные тарифы на перевозки грузовые», - заявил В. Гладких.

Он подчеркнул, что доходы «Укрзализныци» по итогам 2005 года составили 17,8 млрд. грн., а черной металлургии - 71 млрд. грн. При этом «Укрзализныця» перечислила в госбюджет вдвое больше средств, чем металлурги, в Пенсионный фонд - в 1,8 раза больше.

В. Гладких заверил, что «Укрзализныця» и далее будет дотировать пассажирские перевозки, чтобы не поднимать на них цену. «За счет прибыли я смогу перебрасывать…. Как глава ведомства, я не подпишу повышение тарифов», - подчеркнул гендиректор компании.

Он напомнил, что Кабмин пока не утвердил финансовый план «Укрзализныци» на этот год и требует показать выход компании из убыточности. В частности, поднять цены на пассажирские перевозки с апреля на 4%. «Да, мы для подписания финансового плана показываем эту цифру. Но не повышаем», - добавил В. Гладких.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале