В Финляндии уволен главный редактор культурной газеты "Калтио", опубликовавшей комиксы о пророке Мухаммеде.

Решение об увольнении главного редактора Юсси Вилкуна приняло в пятницу правление газеты после того, как Вилкуна отказался добровольно убрать комиксы с электронного сайта газеты, на котором они были опубликованы.

Кроме того, правление постановило закрыть электронный сайт газеты до тех пор, пока комиксы не будут убраны с сайта.

"По нашему мнению, это настолько серьезный общественный вопрос, что подобные вещи не стоит публиковать", - подчеркнул председатель правления газеты Харри Кюннос, обосновывая принятое решение.

Комиксы изображали пророка Мухаммеда в маске, беседующего с карикатуристом о свободе слова.

По мнению автора комиксов Вилле Ранта, решение правление является "глупым и противоречащим свободе слова". Уволенный главный редактор Юсси Вилкуна, в свою очередь, заявил журналистам, что правление газеты, по всей видимости, не понимает функций культурного издания, призванного обсуждать важные общественные культурные и этические проблемы.

Впрочем, правление газеты оказалось не одиноко в своей позиции по поводу комиксов. Свой протест выразили и ряд финских компаний, отказавшихся от публикации на сайте газеты своей рекламы. До сих пор ни одна крупная общественно-политическая газета Финляндии не перепечатала карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся осенью прошлого года в датской газете и вызвавшие скандал по всему миру, а также не публиковала никаких собственных карикатур, уверяют РИА Новости.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале