Виктору Ющенко предложили внести законопроект об изменениях Конституции Украины, исключающий из текста Основного закона упоминания о Крыме и Севастополе. Как сообщает ИА «Новый Регион - Крым», соответствующее обращение было передано активистами Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» в региональную приемную президента в автономии. Об этом рассказал в пятницу, 24 февраля, координатор Народного фронта Валерий Подъячий.

Мотивируя свое предложение, активисты фронта пишут Президенту: «Осуждая преступления тоталитарного режима, такие как голодомор, вы должны осуждать также и незаконную передачу Крыма 1954 года из состава РСФСР в состав УССР».

«Поскольку Президент Украины является субъектом законодательной инициативы, требуем от вас внести в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, исключающий из нее раздел X «Автономная Республика Крым» и упоминания в тексте об Автономной Республике Крым и городе-герое Севастополе, как территориях, на которые не распространяется суверенитет Украины», - пишут активисты.

По их мнению, этот документ приведет Конституцию в соответствие с нормами и принципами международного права. В противном случае нельзя говорить об Украине как о цивилизованном государстве, провозгласившем курс на евроатлантическую интеграцию.

«Нельзя, Виктор Андреевич, чистыми руками «тырить» исконно российские земли – Крым и Севастополь. Не по-европейски как-то!» - считают активисты народного фронта.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале