В пятницу, 24 февраля, Брюсселе состоялась формальная презентация Киева, который претендует на получение звания "Европейская культурная столица - 2010". Украинскую делегацию в Брюсселе возглавил киевский городской голова Киева Александр Омельченко.

Как сообщает ForUm, перед его выступлением собравшимся был продемонстрирован 15-минутный фильм о Киеве с кратким экскурсом в историю и информации о сегодняшней жизни столицы Украины.

В выступлении мэр Киева также коснулся многосторонних аспектов жизни Киева, кратко отметив основные исторические его вехи, а также рассказав о перспективах Киева. Говоря о программе, которая посвящена реализации проекта "Европейской культурной столицы - 2010", киевский голова сообщил, что "это будет самый крупный культурный проект двухстороннего сотрудничества "Украина-ЕС".

Кроме того, по словам А.Омельченко, уже утверждена соответствующая программа на период 2006-2010, которая обеспечена соответствующим финансированием. Только в нынешнем году в рамках этого проекта будет реализовано около 40 мероприятий.

Он отметил, что соответствующие дни культуры Киева будут проводиться в городах-побратимах и столицах-партнерах Европейского Союза. В презентации приняли участие представители дипломатических миссий, масс-медиа, общественных организаций. В конце презентации слово попросил представитель Турции, который заявил, что Стамбул поддерживает Киев в этом соревновании (Стамбул является соперником Киева на получение титула "Европейская культурная столица - 2010").

Он выразил надежду, что было бы хорошо если бы этот титул получили обе столицы, как Украины, так и Турции. Официальная презентация заявки Киева состоится 14 марта, в ходе которой руководство Киева встретится с семью независимыми экспертами у жюри.

После официальной презентации жюри в закрытом формате обсудит представленную Киевом заявку и в течение двух недель подготовит выводы для Европейской комиссии с рекомендацией о том, сможет ли Киев дальше продолжить участие в соответствующих отборочных турах.

Окончательное решение должно быть принято в ноябре нынешнего года на заседании совета министров ЕС. Причем решение должно быть принято единогласно семи министрами стран ЕС.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале