Кабинет Министров намерен принимать кардинальные меры по борьбе с контрабандным ввозом мяса и мясной продукции на территорию Украины. Об этом, как сообщают Українські новини, заявил вице-премьер-министр (по решению ВРУ - и.о. вице-премьер-министра) по вопросам аграрной политики Юрий Мельник.

"Мы будем выходить на проведение таких радикальных мер... Это борьба с теми схемами, которые мы разоблачили, их (радикальных мер) применение к тем коррупционным проявлениям, которые обнаружились в системе органов, контролирующих и ответственных за оформление документов", - сказал он.

Мельник отметил, что в настоящее время усовершенствуются схемы, по которым завозится продукция животноводства на территорию Украины. "Схемы усовершенствуются с точки зрения тех, кто хочет завезти нелегально", - уточнил он.

Он отметил, что есть элементы коррупционных действий контролирующих органов, которые привлечены к системе контроля завоза и непосредственно совершают оформление документов, а также к этому привлечены суды, которые принимают решения не всегда в пользу интересов государства и тех, кто работает на цивилизованном рынке.

Мельник уточнил, что суды принимают решения о возврате товара, который ввезен на территорию Украины и вошел в порт, или о передаче его в пользу государства, если от него отказывается ввозившая сторона, или есть какие-то возражения специалистов ветеринарных служб к его качеству.

Мельник отметил, что данный товар в таком случае должен быть утилизирован, что не означает его уничтожение, так как он может быть направлен на переработку.

Напомним, что ветеринарная милиция сообщает о том, что с начала 2006 года было задержано около 150 тонн нелегальной мясной продукции при попытке ее завоза на территорию Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале