Бизнес-план достройки нефтепровода «Одесса - Броды» до Польши должен быть обнародован 15 марта. В этом заверяет директор польского оператора трубопроводной системы «PERN» Андрзедж Зелечовский, сообщает И-Репортер.

Зелечовский подчеркивает, что документ уже готов, и в настоящее время компания «доводит» технические, юридические и финансовые нюансы. Объем инвестиций в достройку уже оценивают в полмиллиарда евро.

Напомним, ОАО «Укртранснафта» закончило строительство нефтепровода «Одесса - Броды» (нефтетерминал «Южный» - Одесса - Броды) мощностью 9 млн. тонн в год и длиной 674 км в конце 2001 года. Сначала планировалась достройка его до польского города Плоцк для поставок в Европу каспийской нефти. В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по нефтепроводу и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода «Одесса - Броды». Реверсное направление использования лоббировала российско-британская компания «ТНК-ВР». 3 февраля 2004 года украинское правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле 2004 года пересмотрело свое решение. В конце июля 2004 года ОАО «Укртранснафта» и «ТНК-ВР» подписали контракт о прокачке по нефтепроводу «Одесса - Броды» 9 млн. тонн нефти в год в направлении нефтетерминала «Южный» (Одесса). Контракт предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту «Мозырь - Броды - МНТ «Южный» на протяжении трех лет в объеме 9 млн. тонн в год.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале