Мужчины и женщины к браку относятся по-разному. Мужчина будет тянуть до последнего и всеми правдами и неправдами откладывать день похода в загс. А большинство женщин, наоборот, торопятся выйти замуж. Причин тому немало, но главная из них (что уж лукавить) – боязнь упустить время. Мол, сейчас мне 25, а скоро замуж могут и не взять. Но если на представителей сильного пола промедление с браком влияет скорее негативно, то дамам лучше не спешить. Ведь они даже не подозревают о том, что брачный союз сокращает их жизнь едва ли не на год. Ученые пришли к такому неутешительному выводу, проведя ряд исследований, сообщает Утро.

Тема супружеской жизни доставляет специалистам немало хлопот. Подходить к ней можно с разных сторон, всякий раз делая новые выводы. И хотя большинство ученых говорят о благотворном влиянии брака и на мужчин, и на женщин, все же первые не испытывают таких стрессов от совместного проживания, какие достаются на долю слабой половине человечества.

Семейные узы сокращают жизнь женщины в среднем на 1,4 года, в то время как счастливый брак добавляет мужчине 1,7 года. Такие данные получили специалисты, проведя исследование с участием около 100 тыс. европейцев. Основным фактором, влияющим на продолжительность жизни благочестивой супруги, является постоянный стресс, которому она подвергается. А как же может быть иначе, ведь ей приходится совмещать работу и заботу о семье. Вот и получается, что женщина несет на своих хрупких плечах непосильное бремя.

Еще одной причиной, которая сокращает жизнь замужних женщин, является то, что они часто подражают своим мужьям. Например, некурящая леди, выйдя замуж за курильщика, очень скоро начнет дымить на пару с благоверным. Или будет пропускать рюмочку за обедом, если так привык поступать супруг.

Кстати, регулярный секс также оказывает не самое положительное влияние на женщину из-за гормональных изменений, от которых женский организм быстро изнашивается. Одним словом, брак для прекрасных дам несет в себе больше минусов, чем плюсов.

Впрочем, если союз счастливый, то обоим супругам короткая жизнь не грозит. Ученые доказали, что все же положительные эмоции от совместного существования продлевают его. Кстати, женщина среднего возраста в счастливом браке выглядит на два года моложе тех, кому не столь повезло в поисках мужа или кто в свое время сознательно решил остаться в одиночестве.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале