Работники ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.) 24 февраля провели в Никополе митинг в знак протеста против передачи завода под контроль группы «Приват» (Днепропетровск), сообщает «Интерфакс-Украина».

На митинге присутствовало около 5 тыс. человек. Кроме рабочих НЗФ, в акции приняли участие работники трубных предприятий и Марганецкого ГОКа, а трудовые коллективы ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская обл.) и ЗАО «Макеевский металлургический завод» (ММЗ, Донецкая обл.) направили телеграммы, в которых выразили солидарность с позицией коллектива завода.

В ходе митинга работники НЗФ заявили, что представители власти последовательно игнорируют позицию трудового коллектива, и, несмотря на обещания президента, главы правительства и генерального прокурора, попытка захвата завода может снова повториться.

«Наши обращения остаются без формального ответа. В споре государства и собственника за завод нам отводится роль «бесплатного приложения» к станкам. И это не только наша беда и не только наша проблема. Точно так же обращаются с трудовыми коллективами Северодонецкого «Азота», Макеевского меткомбината, «Львовсельмаша», «Криворожстали» и других предприятий. Глухота к рабочей позиции и рабочим интересам стала системной проблемой власти», - говорится в принятой на митинге резолюции трудового коллектива.

Работники НЗФ выражают в документе убеждение, что реприватизация завода не имеет ничего общего с интересами государства и страны, а все действия и решения судов приняты по заказу группы «Приват» и являются незаконными. «Сегодня реприватизация проводится группой «Приват» и исключительно в интересах группы «Приват». Целью реприватизации является украсть завод и передать его под приватовский контроль... Все это происходит при попустительстве и преступном бездействии государства и правоохранительных органов, которые в упор не видят преступления «Привата», и не только по нашему заводу», - подчеркивается в документе.

Работники НЗФ заявляют о рабочей мобилизации со своей стороны и «готовности в любой момент встать на пути захватчиков».

Кроме того, трудовой коллектив НЗФ вновь обратился к министру внутренних дел Юрию Луценко и министру юстиции Сергею Головатому с призывом не допустить обострения ситуации и открытия противоречивых исполнительных производств. «Не посылайте сюда ОМОН. Не поддавайтесь на провокации «Привата», - говорится в резолюции.

Как сообщалось, трудовой коллектив НЗФ ранее обратился к и.о. министра внутренних дел Юрию Луценко не допустить силового захвата предприятия, а также к и.о. министра юстиции Сергею Головатому не допустить открытия исполнительного производства по решению Апелляционного суда от 22 февраля, которое коллектив считает неправомерным.

22 февраля Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области подтвердил решение областного хозяйственного суда, обязывающее НЗФ выполнить решения собрания акционеров завода, которое состоялось 30 августа 2005 года в Орджоникидзе.

12 декабря 2005 года Хозсуд Днепропетровской области удовлетворил иск компании Wisewood holding Limited (Кипр) и обязал НЗФ выполнить решения собрания акционеров от 30 августа.

30 августа 2005 года в Орджоникидзе собрание акционеров НЗФ, инициированное группой Приватбанка, назначило заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко главой наблюдательного совета НЗФ, а зампредседателя правления Приватбанка Тимура Новикова и председателя наблюдательного совета компании «Славутич капитал» Геннадия Корбана членами набсовета завода.

Председателем правления НЗФ был избран Николай Надточенко, ранее руководивший принадлежащим группе ПриватБанка Марганецким горно-обогатительным комбинатом.

В этот же день Никопольский горрайсуд запретил выполнять решения собрания акционеров НЗФ от 30 августа 2005 года, а 26 ноября признал проведение этого собрания незаконным.

Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк также считает это собрание незаконным, 23 февраля 2006 года Министерство юстиции подтвердило законность позиции ФГИ.

Кабинет Министров в судах выиграл иск о незаконности приватизации НЗФ и сейчас идет процедура возврата в госсобственность 50%+1 акция, которые ранее принадлежали концерну «Приднепровье».

Акции НЗФ обездвижены в Укрсоцбанке, который выполняет функции хранителя.

Под контролем «Интерпайпа» (который контролирует «Приднепровье») находится около 73% акций НЗФ, группа Приватбанка контролирует около 26% акций предприятия.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале