Как сообщил в ходе видео-конференции на From-UA глава парламентской комиссии по расследованию финансово-хозяйственной деятельности НАК «Нефтегаз Украина», народный депутат Юлий Иоффе, до прихода «оранжевой власти» баланс газового потребления и расходования на Украине складывался следующим образом: 20 млрд. кубов добывалось на Украине (на 1 января 2005 года), независимо от форм собственности, 20 млрд. получали от России за транзит российского газа на Запад и 36 млрд. кубов покупали у Туркменистана, причем половину стоимости отдавали украинскими товарами, от галош и гвоздей до холодильников «Норд».

«Это был рынок украинских товаров на 1 млрд. долларов. В результате на Украине был самый дешевый газ в СНГ для предприятий, а для населения - дешевле, чем в России. Это было не всегда. В конце 2000 начале 2001 года на должность главы «Нафтогаза Украины» был назначен Юрий Бойко, долг Украины перед Россией и Туркменистаном составлял 1 млрд. 700 млн. На территории Украины на трубопроводах паслась посредническая компания, наследница Единых энергетических систем «Итера». Главе «Нафтогаза» Юрию Бойко удалось убрать частных посредников с территории Украины, отдать долги - 1 млрд. 700 млн. - и подписать с Россией долгосрочный договор. С приходом новой «оранжевой власти» и приходом г-на Ивченко эта система отношений была разрушена», – заявил народный депутат.

«Относительно частных скважин - я вообще отрицательно отношусь к приватизации любых предприятий, которые дают прибыль, будь то газовая или нефтяная скважина, «Криворожсталь» или Северодонецкий «Азот». Считаю, что это преступление. Я считаю, что все, что сделали с отлаженной системой баланса газа на Украине - это не так. И таких непрофессиональных действий после прихода новой власти перечислить можно очень много. И поэтому мы назвали свой предвыборный оппозиционный блок «Не ТАК!», где я являюсь членом координационного совета», – сказал Иоффе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале