Народный депутат Леонид Черновецкий на встрече с избирателями, состоявшейся в пятницу, 24 февраля, заявил о намерении отказаться от неприкосновенности в случае избрания его мэром Киева. Как сообщают Версии.com, по мнению кандидата на пост киевского городского головы, эта правовая норма способствует деградации местного самоуправления, создает условия для расцвета коррупции.

«В соответствии с Конституцией Украины все граждане равны перед законом, и меры украинских городов, в том числе и Киева – не исключение. Я считаю, что большинство проблем столицы и других городов страны сегодня связано со злоупотреблениями местных властей, особенно в сфере землеотвода. Мэры распоряжаются главным достоянием Украины – землей – как своей частной собственностью, игнорируя стратегические интересы государства и интересы своих избирателей», – заявил Черновецкий.

Кандидат на пост мэра Киева напомнил, что в соответствии со ст. 12 Закона Украины «О местном самоуправлении» на столичного городского голову распространяются полномочия и гарантии депутатов Киевсовета, предусмотренные законом «О статусе депутатов местных советов», в том числе и гарантии ст. 30-31 относительно невозможности привлечения к уголовной и административной ответственности в судебном порядке без предварительного согласия местного совета.

Как заявил Леонид Черновецкий, он уже подготовил законопроект о лишении депутатской неприкосновенности мэров всех городов Украины. По его мнению, принятие закона о снятии с городских голов депутатской неприкосновенности парламентом и подписание этого закона президентом станут первым реальным шагом Украины на пути к демократии и преодолению коррупции.

«Ведь именно эти должностные лица сегодня разворовывают муниципальное имущество, настоящими хозяевами которого являются их избиратели», – сказал лидер Блока Черновецкого. Поэтому, если Украина действительно стала на путь евроинтеграции, ей необходимо брать пример со стран – ближайших соседей, уже вступивших в ЕС, считает Черновецкий.

«С мэра болгарской столицы Софии депутатская неприкосновенность уже снята. Власти этой страны, равно как, кстати, и Румынии, начали реформировать свои органы местного управления под давлением Евросоюза, требующего усилить борьбу с коррупцией на местах. Так что чем раньше мы у себя в Украине начнем действовать в этом направлении, тем выше наши шансы стать полноценным европейским правовым государством с сильными институтами гражданского общества», – убежден народный депутат.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале