Украинская поисковая система <МЕТА> открыла интерфейс для полнотекстового поиска по базе нормативно-правовых документов Верховной Рады - "Законодательство Украины".

База содержит около 90 тысяч документов, из которых 81294 - на украинском языке, и это количество увеличивается каждый день. В базу входят документы Верховной Рады Украины; Президента; Кабинета Министров; министерств и ведомств, зарегистрированные в Министерстве Юстиции; Верховного, Конституционного и Высшего хозяйственного судов; международные документы. Самый старый исторический документ датирован 1710 годом.

Поисковая система позволяет вести полнотекстовый поиск с учетом морфологии украинского и русского языков и за доли секунды находить необходимые документы. Поиск дополнен функцией автоматического перевода. Запросы автоматически переводятся с русского на украинский язык, что позволяет выполнять поиск и получить наиболее точный результат не только профессионалам, а и начинающим пользователям, которые желают ознакомиться с украинским законодательством.

При помощи технологий "Мета" был проведен краткий статистический лексико-морфологический анализ корпуса текстов нормативно-правовой информации. Так, например, наиболее часто встречающееся прилагательное - "державний", оно встречается 49564 раза, следом за ним идут слова "перший" (24344), "зазначений" (21574) и т.п. Наиболее часто употребляемые существительные - Україна (79946), Київ (71618), мiнiстр (53937), кабiнет (46999), президент (33531)

Мета выражает особую благодарность руководству Верховной Рады за организацию работы, а особенно сотрудникам Аппарата, которые создали и на протяжении многих лет развивают и поддерживают публичную базу "Законодательство Украины" - открытый и наиболее полный источник нормативно-правовой информации в Украине.


Перейти к поиску нормативных актов Украины >>
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале