Блок Народно-демократических партий инициирует внедрение и реализацию новой концепции национальной энергетической безопасности страны, которая полностью разрешит проблему обеспечения Украины газом и позволит сделать ее энергетически независимым государством, сообщает "Интерфакс-Украина".

Об этом заявила лидер Блока НДП, руководитель бюджетного комитета Верховной Рады Людмила Супрун, сообщает пресс-служба блока.

«Отсутствие концепции энергетической безопасности Украины при обострении мировых тенденций по стабильному снабжению энергоносителей, рост цен, приобретают угрожающий характер. За проблему нужно браться, учитывая и ситуацию с Россией. Тем более что альтернативные методы есть», - сказала Л.Супрун.

По ее словам, снять с Украины проблему газовой зависимости позволит переход на альтернативные источники энергии: речь идет о строительстве станций по переработке сероводорода, как источника водорода. «Мы говорим об экономической и энергетической независимости Украины. Использование новейших технологий в этой сфере - это строительство станций работающих на сероводороде, запас которого на территории Украины уникален», - заявила Л.Супрун.

По ее словам, альтернативные источники использования энергетики позволят полностью отказаться от использования природного газа. «После реализации программы государство будет получать доходы только от транспортировки газа по территории Украины. Нужно обратиться лицом к науке и дать качественный рывок экономике», - сказала она.

По словам лидера Блока НДП, украинские ученые уже разработали все необходимые технологии - вопрос только за привлечением инвестиций под правительственные гарантии. «Сегодня стоимость электричества для населения 14 коп/кВт-час, себестоимость же электроэнергии на новых станциях будет в восемь раз дешевле. Для населения - это сокращение расходов на плату за энергоресурсы, для промышленности - конкурентоспособная продукция на рынке. Кроме того, сама программа имеет очень высокий уровень окупаемости», - заявила Л.Супрун.

Она также подчеркнула, что строительство такого рода станций в несколько раз дешевле строительства атомной станции и обеспечивает «полное сбережение экологического баланса. Такого типа станции уже работают в США и Японии».

По ее словам, сегодня представителями блока НДП разработан законопроект «О концепции энергетической безопасности Украины», в котором указаны пути снятия проблем с обеспечением Украины энергоносителями в период до 2030 года.

В Блок НДП входят Христианско-демократическая партия Украины, Демократическая партия Украины, Народно-демократическая партия и Христианско-либеральная партия Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале