Народный депутат Леонид Черновецкий подал в Шевченковский районный суд Киева административный иск на несоответствие распоряжения №1996 столичной городской госадминистрации об установке блокираторов на машины нарушителей правил стоянки Конституции Украины, Гражданскому кодексу и закону "О собственности".

"Блокируя колеса автомобилей и делая невозможным дальнейшее их использование по назначению на протяжении определенного времени, нарушаются нормы, определенные п. 1 ст. 4 закона Украины "О собственности". Часть 4 ст. 41 Конституции Украины гарантирует, что право частной собственности есть незыблемым. Гражданский кодекс Украины (ст.321) дублирует эту конституционную гарантию и отмечает, что никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении. Лицо может быть лишено права собственности или ограничено в его осуществлении лишь в случаях и в порядке, установленных законом", – говорится в исковом заявлении кандидата на пост мэра Киева. Лидер Блока Черновецкого просит суд признать распоряжение КГГА № 1996 незаконным и приостановить действие этого распоряжение на время рассмотрения дела.

Черновецкий также отметил, что поводом для привлечения автомобилистов к административной ответственности за нарушение правил парковки может быть лишь протокол, составленный уполномоченными на это представителями органов внутренних дел. Кроме того, как заявил народный депутат, нарушение «Правил дорожного движения» (в данном случае размещение автомобиля в зоне действия знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена») является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Кодексом Украины об административных правонарушениях (ч. 2, ст. 122). Основанием для такой ответственности является протокол, составленный уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел.

«Если раньше штраф за неправильную парковку составлял от 7 до 17 грн., то теперь, чтобы разблокировать автомобиль, необходимо заплатить 125 грн. оператору-кассиру КП «Киевдорсервис», – сообщил кандидат на пост столичного мэра.

Напомним, что Киевская горадминистрация 28 октября 2005 г. своим распоряжением №1996 "О мероприятиях по приведению в порядок отстоя транспортных средств на проезжих частях улиц Киева" уполномочила постоянно действующие мобильные группы КП "Киевдорсервис" осуществлять блокировку (разблокировку) колес автомобилей, водители которых нарушили правила дорожного движения, разместив машины в зоне действия знаков "Остановка запрещена" или "Стоянка запрещена". Блокирование осуществляется с использованием специальных механических устройств путем установления их на любое колесо транспортного средства.

А 9 февраля 2006 года Леонид Черновецкий заявил о том, что готовит документы для обжалование этого решения горадминистрации в суде, пишут "Версии".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале