Образ Украины размыт и стереотипизирован в иностранном сознании. Об этом, как сообщает Росбалт, заявил в понедельник, 27 февраля, доктор социологических наук, профессор академии внешней торговли Украины Петр Леоненко на презентации социологических исследований относительно международного имиджа Украины, проведенного при поддержке МИД Украины в рамках программы «Формирование позитивного имиджа Украины за границей».

Опрос был проведен в 7 странах США и ЕС международной социологической ассоциацией, на базе крупнейших социологических центров американских и европейских вузов. Опрос включал в себя 2 уровня — массовый опрос граждан ЕС и США (опрошено 1500 человек, на протяжении января-февраля 2006 года), а также был проведен экспертный опрос нерезидентов, находящихся в Украине, и 150 экспертов в США и ЕС.

Леоненко рассказал, что политическая бизнес-элита Европы и США в основном (62%) считает Украину нестабильным, кризисным государством, 38% респондентов — молодой новой демократической страной, 36% — бывшей республикой СССР, обломком империи, 14% — страной, которая имеет перспективу, 9% — восточноевропейской страной, ориентированной на Запад.

Результаы опроса показали, что имидж Украины на Западе — туманный и обезличенный. «Выбить эти стереотипы и создать позитивный образ будет очень сложно. Представители бизнес- и политической элиты обозначили рейтинг самых значимых проблем, которые необходимо разрешить Украине. На первом месте — политическая неопределенность, второе — зависимость от России, а третье — отсутствие политической культуры», — сообщил Леоненко. «В целом нас воспринимают как бедную страну с низким уровнем жизни», — подчеркнул ученый.

Он также отметил, что интересным и неожиданным оказался опрос масс граждан ЕС и США относительно «оранжевой» революции. Так 43% опрошенных трудно определиться в своем отношении к ней, 23% позитивно относятся к событиям 2004 года в Украине, 22% — нейтрально, 6% считают, что ничего не изменилось, а произошло только формальное изменение власти, 4% — неоднозначно оценивают революцию, а 2% европейцев и американцев негативно оценивают оранжевые события.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале