Президент Украины Виктор Ющенко призывает отказаться от спекуляций на тему сахарного кризиса, который якобы существует в Украине. Как сообщают Подробности, ссылаясь на пресс-службу главы государства, об этом он рассказал в понедельник, 27 февраля, в интервью журналистам в Виннице, где пребывает с однодневной рабочей поездкой.

По мнению Ющенко, с учетом потенциала производства сахара в Украине и объемов его потребления можно сделать вывод о "довольно оптимальном балансе сахара в государстве". Глава государства напомнил, что в течение последних трех месяцев 2005 года в Украине было произведено 1 миллион 600 тысяч тонн сахара. "Если говорить о дефиците, то речь может идти о 150-200 тысяч тонн, не более", - сказал Президент.

Вместе с тем, он высказал мнение о том, что с учетом тех экспортно-импортных отношений, которые сложились сегодня в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности, можно говорить, что Украина имеет довольно сбалансированный сахарный рынок.

Ющенко подчеркнул, что в последнее время можно говорить о "некорректном поведении некоторых участников этого рынка, особенно оптовых". По мнению Президента, повторяющиеся из года в год спекуляции вокруг темы так называемого сахарного кризиса связаны с рядом причин, в частности, недобросовестной конкуренцией. Ющенко выразил убежденность в том, что решением этих вопросов должны активнее заниматься местные власти и Антимонопольный комитет Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале