В Киевской области осуществляется комплекс мероприятий, благодаря которому достигнуто снижение уровня детской безнадзорности, об этом, как собщает УНИАН, рассказала руководитель областной службы по делам несовершеннолетних Лариса Гурковская.

По ее словам, в течение 2005 года 134 маленьких жителя Киевской области были задержаны за пределами региона за бродяжничество. «В минувшие годы эта цифра была заметно больше: до 200-300 человек, а в 2004 году задержаны 162 детей», - сказала она. По словам Гурковской, причиной наибольшего числа побегов детей из дома является конфликт с отчимом или мачехой.

«В таких семьях нередко отсутствует психологический контакт, бывают случаи насилия. В районах области создан банк данных о неблагополучных семьях, наши работники ведут с ними активную работу, анализируют состояние дел с тем, чтобы предотвратить детскую безнадзорность, помогают даже в трудоустройстве, решении других социальных проблем, - сказала Гурковская. – Если нельзя помочь избежать кризиса, то мы поднимает вопрос о лишении родительских прав».

Гурковская отметила, что в прошлом году в местные суды области поступило 409 дел о лишении родительских прав (из них удовлетворено 241); 17 – об изъятии детей из семей; 32 – о восстановлении в родительских правах. По результатам решений судов в государственные детские заведения переданы 136 детей.

Она также сообщила, что в Киевской области действует 30 детских домов, в которых могут находиться дети, временно изъятые из кризисной семьи.

В прошлом году на программы преодоления детской беспризорности и безнадзорности в области было выделено 3 млн. 750 тысяч гривен, а также приобретено три микроавтобуса для детских домов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале