В понедельник, 27 февраля, в Израиле был объявлен тенен на строительство метро. Как ожидается, подземка свяжет пять городов и пройдет почти через всю страну. Как сообщает ИТАР-ТАСС, заявки ожидаются от трех групп компаний: MTS, Speedan и Metro-Rail, об этом рассказал министр транспорта Меир Шитрит газете «Маарив». Уже в понедельник компании подадут свои заявления на участие в конкурсе по созданию первой линии для «легких поездов».

Ее протяженность составит около 22 километров, она будет начинаться в Петах-Тикве и заканчиваться в Бат-Яме. Примерно 10 км линии будут пролегать под землей в Тель-Авиве. Как заявил Шитрит, принятию решения о строительстве способствовало обязательство Европейского инвестиционного банка оплатить половину стоимости проекта.

Победитель конкурса будет объявлен через 4 месяца, и сразу же начнутся строительные работы. Движение поездов на первой ветке начнется в 2012 году. Затем будет построена ветка из юго-восточного города Ришон-ле-Цион в Тель-Авив. Вслед за этим пути метро пролягут на север и восток. По планам, к 2020 году весь Тель-Авив будет охвачен сетью метро.

По прогнозам, к этому времени подземкой будут пользоваться более 100 миллионов пассажиров в год. Всего проектом предусмотрено построить 10 подземных станций и 21 наземную.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале