Некачественное зараженное мясо в столицу РФ, как правило, поступает из других государств. Об этом, как сообщает Росбалт, рассказал в понедельник, 27 февраля, заместитель начальника объединения ветеринарии Москвы Владимир Бурков.

«Москва не производит животной продукции. Поэтому почти все мясо идет к нам из регионов, а более 70% — из других государств. Мы стараемся выявлять некачественные поставки, как это и было в случае с Пензенской областью. Так, на сегодня закрыты поставки в столицу: из 17 стран — по птичьему гриппу, из 6 стран — по ящуру. Но основная опасность — все-таки нелегально ввезенное мясо. Родственники, допустим с Краснодарского края, привозят кабанчика москвичам, или еще какой-нибудь способ», — пояснил Бурков.

Так, по словам Буркова, в прошлом году был показательный случай. «Три мусульманские семьи закупили подешевле во Владимирской области около 200 кг телятины. Позже все они обратились за медицинской помощью, причем, даже те, кто не употреблял мясо, а лишь помогал в разделке туши. Их госпитализировали с подозрением на сибирскую язву. После выяснили, что все заразились стрептококковой инфекцией», — рассказал Бурков

Главный ветеринар также отметил, что сами москвичи, к сожалению, очень редко обращаются к ветеринарам с просьбой проверить подозрительную покупку. Так, в этом и прошлом году не зарегистрировано ни одного обращения от граждан, а в 2004 году было всего несколько жалоб. Ветеринар посоветовал москвичам подозрительные продукты привозить в лабораторию.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале